مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

هرتسوغ: لدي حلم بالسفر إلى بيروت ونمد أيدينا بالسلام إلى لبنان

وجّه الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ رسالة باللغة العربية إلى شعب لبنان وقيادته، قال فيها إنه يمد يده بالسلام إلى رئيس الجمهورية اللبنانية والشعب اللبناني.

تحميل الفيديو

وأضاف هرتسوغ، مخاطباً اللبنانيين من الحدود الشمالية لإسرائيل، أنه يمد يده بالسلام إليهم، ولكن في المقابل، يتحتم عليهم أن يحافظوا على لبنان حراً من نفوذ كل من إيران وحزب الله والتنظيمات الإرهابية، وذلك لكي تبقى الدولة اللبنانية ذات سيادة واستقلال حقيقيين.

واستطرد هرتسوغ قائلا إن لديه حلما بالسفر إلى بيروت، معتبرا أن هذا الحلم قائم ويمكن تحقيقه، ولكن بشرط وحيد وهو أن يقرر اللبنانيون مستقبل بلدهم في بيروت، وليس في طهران.

يذكر أن لبنان وإسرائيل يجريان جلسات تفاوض مباشرة انطلقت أولى جولاتها في منتصف أبريل في واشنطن، وذلك برعاية أمريكية مباشرة. وقد مثل لبنان في هذه المفاوضات وفد برئاسة السفير سيمون كرم، الذي كان قد شغل سابقا منصب سفير لبنان لدى الولايات المتحدة.

وأسفرت الجولة الأولى عن تهدئة مؤقتة استمرت عشرة أيام، تلتها جولة ثانية في 23 أبريل، وصفها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأنها كانت "مثمرة"، وتم على إثرها تمديد وقف إطلاق النار لثلاثة أسابيع إضافية.

وتمسك الوفد اللبناني خلال جولات التفاوض بموقف واضح، مفاده أن وقفا شاملا ودائما لإطلاق النار هو الشرط الأساسي لاستمرار المفاوضات. كما طالب لبنان بالانسحاب الإسرائيلي الكامل من البلدات والقرى الجنوبية، ووقف الانتهاكات البرية والبحرية والجوية، والإفراج عن الأسرى اللبنانيين، وضمان عودة النازحين إلى قراهم ومنازلهم.

ويصر لبنان على أن أي اتفاق يجب أن يُترجم إلى انسحاب إسرائيلي كامل من كامل الأراضي اللبنانية، والعودة إلى تنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701 بكامل بنوده.

من جهتها، تركز إسرائيل في مفاوضاتها على إبعاد "حزب الله" إلى شمال نهر الليطاني، وضمان عودة سكان شمال إسرائيل إلى منازلهم بأمان، وإزالة التهديدات الأمنية على طول الحدود. كما تطالب إسرائيل بآليات رقابية فعالة تمنع تسلح الحزب مجددا.

وقد عقدت الجولة الرابعة من هذه المفاوضات مؤخرا في وزارة الخارجية الأمريكية بواشنطن، واطلع الرئيس اللبناني العماد جوزيف عون على تفاصيلها خلال لقائه السفير سيمون كرم، بينما تم تحديد موعد الجولة الخامسة في 22 من الشهر الجاري في واشنطن.

المصدر: RT

التعليقات

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

إعلام إيراني: إطلاق موجة جديدة من الصواريخ من محافظة لرستان باتجاه أهداف للعدو

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

تقديرات إسرائيلية: إيران تستعد لإطلاق صواريخ باليستية على العمق الإسرائيلي خلال ساعات

CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران