مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

أوليانوف: مشروع القرار الأمريكي المناهض لإيران "مخز"

وصف المندوب الروسي الدائم لدى المنظمات الدولية في فيينا ميخائيل أوليانوف، قرار مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية المعادي لإيران، والذي صاغته الولايات المتحدة بأنه "مخز".

أوليانوف: مشروع القرار الأمريكي المناهض لإيران "مخز"
Sputnik

وقال أوليانوف للصحفيين: "لقد صاغ الأمريكيون هذا القرار ويجري تداوله في جلسات مغلقة".

وأضاف: "إنه لأمر مخز بكل معنى الكلمة، إنهم يحاولون التهرب من المسؤولية وإلقاءها على عاتق الضحية، ويفرضون سلسلة من المطالب على طهران".

وأوضح أوليانوف أن مسودة القرار لم تُعرض رسميا على التصويت بعد.

وتابع أوليانوف: "لا أعلم إن كانوا سيصوتون عليها، لأنه في ظل تجدد تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران، فإن طرح مثل هذه الوثائق على التصويت أمر عبثي".

وأشار إلى أنه "في نهاية المطاف، يتمثل المطلب الرئيسي الموجه إلى طهران في منح مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية إمكانية الوصول إلى المنشآت النووية في إيران، وهذا من شأنه أن يشكل خطرا جسيما على موظفي الوكالة في ظل التهديد الأمريكي والقصف الإسرائيلي المكثف".

كما أعرب أوليانوف عن شكه في أن يجرؤ المدير العام للوكالة رافائيل غروسي، في ظل هذه الظروف، على إرسال موظفيه إلى إيران.

واختتم أوليانوف قائلا: "إذا قرر الأمريكيون تقديم مشروع قرارهم، فسيُنظر إلى هذه الوثيقة على أنها عبثية في مضمونها ودليل على مسار يتجه نحو مزيد من التصعيد."

وكانت أفادت وكالة "رويترز" في وقت سابق بأن واشنطن أعدت مشروع قرار يطالب إيران بإبلاغ الوكالة الدولية للطاقة الذرية بمصير مواقعها النووية التي تعرضت للقصف وكميات اليورانيوم المخصب التي كانت مخزنة فيها.

وقالت الوكالة إن الولايات المتحدة تمارس ضغوطا على دول أخرى في مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة لدعم مشروع قرار أعدته واشنطن، يلزم إيران بإبلاغ الوكالة بمصير مواقعها النووية التي تعرضت للقصف، وبمصير اليورانيوم المخصب الذي كان مخزنا فيها.

 

المصدر: RT

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)