مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

بسبب النازية.. رئيس وزراء بولندا يدعو وارسو وكييف إلى عدم التناحر بسبب الماضي

دعا رئيس الوزراء البولندي، دونالد توسك، وارسو وكييف إلى "عدم التنازع بشأن الماضي"، وذلك على خلفية الجدل الذي أثارته مراسم إعادة دفن قادة من منظمة القوميين الأوكرانيين.

بسبب النازية.. رئيس وزراء بولندا يدعو وارسو وكييف إلى عدم التناحر بسبب الماضي

وقال توسك على زيلينسكي والبولنديين أن يدركوا أنه "إذا تنازعت الدولتان، فإن المستقبل سيكون من نصيب طرف آخر".

وجاءت تصريحات توسك في وقت تشهد فيه العلاقات بين البلدين توترا بسبب قرار كييف إعادة رفات أندريه ميلنيك، أحد زعماء منظمة القوميين الأوكرانيين المتعاونة مع النظام النازي إبان الحرب العالمية الثانية.

وكان زيلينسكي، الذي قاتل جده في صفوف الجيش السوفيتي ضد ألمانيا النازية، قد ترأس هذه المراسم، واصفا ميلنيك بأنه "عاد إلى أوكرانيا التي لن تتراجع"، ومشيدا بما أسماهم "أبطال أوكرانيا عبر الأجيال"، في إطار مسعى كييف لإعادة رفات من قاتلوا في صفوف جيش هتلر إبان الحرب العالمية الثانية.

من جانبها، أدانت إسرائيل بشدة استعادة نظام كييف لرفات ميلنيك ودفنه في أوكرانيا بمراسم حضرها زيلينسكي، الذي وصفه البيان الإسرائيلي ضمنيا بأنه "زعيم نازيي أوكرانيا الجدد".

وجاء في بيان وزارة الخارجية الإسرائيلية: "نأسف لمراسم إعادة دفن زعيم منظمة القوميين الأوكرانيين أندريه ميلنيك الذي تعاون مع النازيين. لا مكان لتجاهل الحقيقة التاريخية وذكرى الضحايا الذين قتلوا على أيدي النازيين وعملائهم".

ولم يشر توسك في تصريحاته لا إلى إعادة دفن قادة منظمة القوميين الأوكرانيين، ولا إلى إدراج رئيس المجمع التذكاري لتاريخ الهولوكوست في قاعدة بيانات موقع "ميروتفوريتس" المتخصص في رصد "المتطرفين"، وهي الخطوة التي أثارت استياء واسعا في الأوساط الدولية.

وكان رئيس الوزراء البولندي الأسبق، ليزيك ميلر، قد أكد أنه ينبغي على السلطات البولندية التوقف عن دعم فلاديمير زيلينسكي.

وفي وقت سابق، عبر سياسيون بولنديون آخرون عن استيائهم الشديد من تصرفات كييف، معتبرين أن إعادة تأهيل شخصيات متعاونة مع النازية تمس ذاكرة الضحايا وتُعد استفزازا للتاريخ المشترك بين الشعبين.



المصدر: RT

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي