مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • لأول مرة.. زيزو يكشف سبب رحيله عن الزمالك

    لأول مرة.. زيزو يكشف سبب رحيله عن الزمالك

  • جماهير ليفربول تودع صلاح برسالة تاريخية قبل الرحيل

    جماهير ليفربول تودع صلاح برسالة تاريخية قبل الرحيل

تقرير أمريكي عن موقف خامنئي من التخلص من اليورانيوم العالي التخصيب وتفاصيل الاتفاق

يعتقد المفاوضون الأمريكيون، وفق تقرير جديد، أن مرشد إيران مجتبى خامنئي قد وافق على "النموذج العام" لخطة سلام توافق بلاده بموجبها "مبدئيا" على التخلص من اليورانيوم العالي التخصيب.

تقرير أمريكي عن موقف خامنئي من التخلص من اليورانيوم العالي التخصيب وتفاصيل الاتفاق
صورة للمرشد الإيراني مجتبى خامنئي / AP

وحسب ما ذكرت صحيفة "نيويورك بوست"، قد يستغرق الاتفاق، الذي سيعيد فتح مضيق هرمز أمام حركة السفن بعد ثلاثة أشهر من الحرب، أياما قبل التصديق نهائيا عليه من قبل المفاوضين الإيرانيين، نظرًا للخلافات بين الجانبين حول صياغته.

وقال مسؤول رفيع في إدارة الرئيس دونالد ترامب للصحيفة: "سيفتحون المضيق مقابل رفع الحصار، وسيوافقون مبدئيا على التخلص من اليورانيوم العالي التخصيب، لكن يبقى السؤال حول كيفية تنفيذ ذلك بدقة". وأضاف: "نحن على ثقة تامة بأن المرشد الأعلى قد وافق على النموذج العام".

ووفقا للتقرير، سيعيد الاتفاق فتح المضيق الحيوي دون فرض رسوم جديدة، وسيترك قضايا رئيسية عالقة في انتظار المزيد من المحادثات، مع ربط تخفيف العقوبات بالتقدم المحرز في تفريغ المواد النووية، ووضع آلية إنفاذ لمنع التخصيب مستقبلًا.

ونقلت "نيويورك بوست" عن مسؤول أمريكي أن الجانب الإيراني لديه "اعتبارات تتعلق بالفخر الوطني" لتفريغ المواد.

وكان الرئيس ترامب، الذي أعلن يوم السبت عن الاتفاق المرتقب، قد طرح فكرة تدمير نحو ألف رطل من اليورانيوم العالي التخصيب، كما أشار إلى إمكانية تعاون إيران مع الحكومة الصينية للمساعدة في استخراج المواد النووية المدفونة ونقلها خارج البلاد.

وتابع المسؤول: "لا يدور جزء كبير من هذا النقاش حول مصير المواد المخزنة، بل حول كيفية بيعها من قبل الإيرانيين إلى المتشددين والشعب الإيراني بطريقة تلبي احتياجاتنا أيضا".

وتابع: "لا أحد ينكر التخلص من المواد المخصبة المخزنة، إنما السؤال هو كيف سيتم ذلك. وفي الوقت نفسه، وبينما نبحث في كيفية القيام بذلك، سنشهد فتح المضائق ورفع الحصار، مما يمنح الاقتصاد بعض الانتعاش"، مردفا: "حتى لو تمكّنا من صياغة هذا الاتفاق بشكل جيد، فسيستغرق الأمر أيامًا حتى يتم اعتماده من قبلهم".

وفي الوقت نفسه، يمكن تلخيص مسألة تخفيف العقوبات بعبارة "لا يورانيوم، لا دولارات"، على حد قول المسؤول. واستطرد: "بمعنى آخر، إذا لم يكن هناك يورانيوم عالي التخصيب، فلن يحصل الإيرانيون على أي تخفيف حقيقي للعقوبات".

وأكمل: "إذا قدم الإيرانيون تنازلات كبيرة بشأن مسألة التخصيب، فسنقدم تنازلات كبيرة بشأن تخفيف العقوبات، وهذا هو السؤال الأساسي دائما". ووفقا للمسؤول، لن تحصل إيران على "أي شيء" فيما يتعلق برفع تجميد الأصول مؤقتًا قبل توقيع الاتفاق النهائي.

وكان المسؤول الأمريكي قد حذّر من نشر معلومات مضللة من جهات أجنبية، ونبّه إلى أن جهات أخرى، محلية وأجنبية داخل إيران، قد تحاول عرقلة المفاوضات الحساسة.

وأوضح المسؤول قائلا: "أعتقد، عموما، أن معظم الناس في النظام الإيراني لا يرحبون بالاتفاق، لكنهم أيضا لا يرحبون بفكرة العودة إلى الحرب"، مشيرا إلى أن إدارة ترامب خلصت أحيانا إلى أن بعض التسريبات المشبوهة وصلت إلى الصحافة "لأن هناك من يحاول إفشال هذا الاتفاق أو عرقلة تقدّمنا". كما حذر المسؤولون من أن "تحوّل الإطار العام إلى اتفاق فعلي لا يزال أمرا غير محسوم".

المصدر: "نيويورك بوست"

التعليقات

مسؤولون إسرائيليون: الاتفاق الأمريكي الإيراني مقلق للغاية وترامب يهمش إسرائيل ويحولها لمتعاقد

السعودية تنشر منظومات دفاع جوي لحماية الأجواء في المشاعر المقدسة خلال موسم الحج (فيديو)

سجال ساخن حول صفقة إيران.. البيت الأبيض لبومبيو: لا تعلم شيئا عن التفاوض

ليست أمريكية أو عربية.. مصادر تكشف لوكالة "فارس" عن إدارة مضيق هرمز مستقبلا

"أكسيوس" يكشف تفاصيل صفقة الـ 60 يوما المرتقبة بين واشنطن وطهران

طهران تعلن استعدادها لتقديم طمأنات دولية بشأن ملفها النووي واستقرار المنطقة

الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني

ترامب: تم التفاوض بشأن اتفاق مع إيران إلى حد كبير.. التفاصيل قيد الإعداد وسيتم الإعلان عنها قريبا

لبنان لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية على لبنان و"الحزب" يدمر منظومات تشويش حديثة

نيويورك تايمز: الاتفاق مع إيران يتضمن الإفراج عن 25 مليار دولار من الأصول المجمدة ويشمل لبنان

"أكسيوس": القادة العرب والمسلمون حثوا ترامب على إنهاء الحرب مع إيران

إسرائيل تصادق على خططها العسكرية شمالا بالتزامن مع ترتيبات أمريكية إيرانية لهدنة الـ 60 يوما

إيران تتهم دول الخليج والأردن بالمشاركة في الحرب الأمريكية عليها

مصادر إيرانية تنفي إعلان ترامب: النصوص المتبادلة لا تتضمن حرية مرور كاملة في هرمز كما كانت قبل الحرب

هيئة البث: نتنياهو أعرب لترامب عن مخاوفه من تأجيل معالجة ملف إيران النووي وربطه بهدنة لبنان

ترامب يجري اتصالا جماعيا مع قادة عرب لبحث المفاوضات مع إيران

"الحرب ستتوقف".. تصريح من "حزب الله" اللبناني عن المعارك ومظلة إقليمية تتشكل في باكستان

نتنياهو حول إطلاق النار قرب البيت الأبيض: أعظم صديق لإسرائيل على الإطلاق نجا من الأذى

الولايات المتحدة تخسر شعبيتها في العالم العربي