مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

روبيو: مراجعة مواقع انتشار القوات الأمريكية في أوروبا ليست إجراء عقابيا بل عملية مستمرة

أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو تعليقا على نشر بلاده 5 آلاف جندي في بولندا تم سحبهم من ألمانيا أن مراجعة مواقع انتشار القوات الأمريكية في أوروبا ليس عقابا، بل عمل مستمر.

روبيو: مراجعة مواقع انتشار القوات الأمريكية في أوروبا ليست إجراء عقابيا بل عملية مستمرة
ماركو روبيو

وأضاف روبيو للصحفيين على هامش اجتماع وزراء خارجية حلف شمال الأطلسي "الناتو" في السويد: "لا تزال الولايات المتحدة ملتزمة بتعهداتها العالمية فيما يتعلق بنشر قواتها، وهذا يتطلب منا باستمرار مراجعة أماكن انتشار قواتنا. هذه ليست إجراء عقابيا، بل هي ببساطة عملية مستمرة".

وفي وقت سابق، أعلنت وزارة الحرب الأمريكية، خفض العدد الإجمالي للألوية القتالية المخصصة لأوروبا من 4 إلى 3 ألوية في خطوة تعيد التموضع العسكري في القارة إلى المستويات التي كانت عليها عام 2021.

وقال المتحدث باسم البنتاغون في بيان رسمي، إن هذا القرار جاء نتاج عملية شاملة ومتعددة المستويات ركزت على استراتيجية تموضع القوات الأمريكية في أوروبا، مضيفا أنه من بين تبعات هذا القرار تأخير مؤقت لنشر القوات الأمريكية في بولندا، باعتبارها "الحليف النموذجي" للولايات المتحدة.

وأوضح البيان أن الوزارة ستقوم بتحديد الوضع النهائي لتموضع هذه القوات وغيرها في أوروبا، بناء على تحليلات إضافية للمتطلبات الاستراتيجية والعملياتية الأمريكية، فضلا عن قدرة حلفاء الناتو على المساهمة بقوات في سبيل الدفاع عن أوروبا.

ويهدف هذا التحليل، وفق البيان، إلى دفع أجندة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب القائمة على مبدأ "أمريكا أولا" في أوروبا وفي مسارح العمليات الأخرى، من خلال تحفيز حلفاء الناتو وتمكينهم من تولي المسؤولية الأساسية عن الدفاع التقليدي بأنفسهم عن أوروبا.

المصدر: RT+ وكالات

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية

غالوزين: مطالبة سيبيغا لروسيا بالجلوس إلى طاولة المفاوضات أمر سخيف فزيلينسكي حظر الحوار