مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الخارجية الروسية تعلق على اتهامات الولايات المتحدة لراؤول كاسترو

أكدت وزارة الخارجية الروسية، اليوم الخميس، أن اتهامات الولايات المتحدة بحق الزعيم الكوبي السابق راؤول كاسترو هي محاولة لإضفاء شرعية على الضغط على هافانا، بهدف تغيير السلطة في كوبا.

الخارجية الروسية تعلق على اتهامات الولايات المتحدة لراؤول كاسترو
Sputnik

وجاء في تعليق للوزارة على موقعها الإلكتروني: "بعد 30 عاما من هذا الحادث، يحاولون استغلاله لإضفاء مظهر الشرعية على الضغط غير المسبوق على القيادة الكوبية بهدف مكشوف يتمثل في تغيير السلطة في البلاد وفرض السيطرة عليها. ولتعزيز هذا الضغط، وصلت إلى حوض الكاريبي مجموعة هجومية تابعة للبحرية الأمريكية تقودها حاملة الطائرات نيميتز".

وأضافت الوزارة: "يبدو أن كل شيء يفعل عمدا لإظهار إمكانية التدخل المسلح ضد كوبا. والمقارنات مع أحداث يناير في فنزويلا تفرض نفسها".

كانت السلطات الأمريكية قد وجهت يوم الأربعاء اتهامات لكاسترو وأشخاص آخرين بالتآمر لقتل أمريكيين. وفي هذا السياق، صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بعدم وجود تصعيد بين الولايات المتحدة وكوبا.

وبعد ذلك بوقت قصير، دخلت مجموعة حاملة الطائرات الهجومية التابعة للقوات المسلحة الأمريكية "نيميتز" إلى البحر الكاريبي. وتضم المجموعة حاملة طائرات من فئة نيميتز، ومدمرة "غريدلي"، وسفينة مساعدة "باتوكسينت".

يجدر بالذكر أن مقاتلات كوبية أسقطت في فبراير 1996 طائرتين تابعتين لمنظمة "براذرز تو ذا ريسكيو" الحقوقية، التي أسسها مهاجرون كوبيون في ميامي. وكان راؤول كاسترو يدير وزارة الدفاع الكوبية آنذاك. أسفر الحادث عن مقتل أربعة من أفراد الطاقم. وقد بررت الحكومة الكوبية هذا القرار آنذاك بانتهاك الطائرتين مجالها الجوي. لكن منظمة الطيران المدني الدولي خلصت بعد التحقيق إلى أن الهجوم وقع في منطقة محايدة.

المصدر: RT  

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"