مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

"أكسيوس": ترامب لم يتخذ فعليا قرارا بشن ضربة ضد إيران قبل إعلانه تعليق العملية

أفاد موقع "أكسيوس" نقلا عن مسؤولين أمريكيين بأن الرئيس دونالد ترامب لم يكن قد اتخذ فعليا قرارا بشن ضربة ضد إيران قبل إعلانه تعليق العملية.

"أكسيوس": ترامب لم يتخذ فعليا قرارا بشن ضربة ضد إيران قبل إعلانه تعليق العملية
AP

وقال مسؤولون أمريكيون لـ"أكسيوس"، إن "ترامب لم يتخذ قرارا نهائيا بضرب إيران قبل إعلانه تعليق العملية"، بعدما صرح يوم الثلاثاء بأنه كان "على بعد ساعة" من إصدار الأمر.

وأضاف موقع"أكسيوس" أن ترامب عقد اجتماعا مع كبار مسؤولي الأمن القومي مساء الاثنين بشأن إيران، تضمن إحاطة حول الخيارات العسكرية.

وعقد الاجتماع بعد ساعات من إعلان ترامب تعليق الهجمات التي كان قد ذكر أنها ستنفذ يوم الثلاثاء.

وأوضح موقع "أكسيوس" أنه "بينما هدد ترامب مرارا بالعمل العسكري خلال فترة وقف إطلاق النار من دون تنفيذ تهديداته، فإن إحاطته بالخطط العسكرية يوم الاثنين تشير إلى أنه يفكر في استئناف الحرب".

وأفاد مسؤولون أمريكيون، بأن قرار ترامب بالتريث "يعود جزئيا إلى مخاوف أثارها عدد من قادة دول الخليج بشأن احتمال رد إيراني على منشآتهم النفطية وبنيتهم التحتية"، موضحين أن "قادة الخليج حضوا ترامب على منح المفاوضات فرصة أخرى".

وقال مصدر أمريكي مقرب من ترامب، لـ"أكسيوس"، إن "عددا من المتشددين تجاه إيران، ممن تحدثوا إلى الرئيس منذ إعلانه يوم الاثنين، شعروا بأنه يرغب في الضغط عليهم بشدة لحملهم على التنازل في المفاوضات".

كما أشار الموقع إلى أن "العديد من المسؤولين الأمريكيين أصيبوا بالدهشة من إعلان ترامب يوم الاثنين، واعترفوا بحيرتهم بشأن الوجهة التي يسلكها، فيما يعتقد البعض أنه قد يرجئ اتخاذ القرار مجددا في حال عدم تحقيق أي انفراجة دبلوماسية".

وأكد الموقع نقلا عن مصدر مطلع أن "الوسطاء يعملون حاليا على دفع إيران لتقديم تنازلات أكثر مرونة بما يستجيب للمطالب الأمريكية المتعلقة بالبرنامج النووي".

المصدر: "أكسيوس"

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)