مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

واشنطن تخطط لتوجيه اتهامات لراؤول كاسترو بسبب إسقاط طائرتين عام 1996

تستعد وزارة العدل الأمريكية للسعي للحصول على لائحة اتهام ضد الرئيس الكوبي السابق راؤول كاسترو (94 عاما) في خطوة من شأنها أن تزيد التوتر مع الجزيرة التي تعاني من أسوأ أزمة منذ عقود.

واشنطن تخطط لتوجيه اتهامات لراؤول كاسترو بسبب إسقاط طائرتين عام 1996
Sputnik

وأفاد ثلاثة أشخاص مطلعين على الأمر لوكالة "أسوشيتد برس" أن الاتهامات المحتملة تتصل بدور كاسترو المزعوم في حادثة إسقاط طائرتين مدنيتين تابعتين لمنظمة "الإخوة إلى الإنقاذ" في عام 1996، حينما كان كاسترو يشغل منصب وزير الدفاع الكوبي.

وقال أحد المصادر للوكالة إن الاتهامات المحتملة ستحتاج إلى موافقة من هيئة المحلفين الكبرى.

يمثل توجيه اتهام لراؤول كاسترو تصعيدا كبيرا في حملة الضغط التي تشنها إدارة الرئيس دونالد ترامب ضد كوبا، والتي تصف الحكومة الكوبية التي يديرها الحزب الشيوعي بأنها "فاسدة وغير كفؤة".

في الأشهر الأخيرة، كثفت إدارة ترامب إجراءاتها ضد كوبا، بما في ذلك فرض عقوبات على الدول التي تزود كوبا بالوقود، مما أدى إلى أزمة طاقة حادة في الجزيرة.

وأعلن وزير الطاقة الكوبي فيسنتي دي لا أو ليفي أن البلاد "استنفدت بالكامل احتياطياتها من زيت الوقود والديزل". وصرح المسؤول لوسائل الإعلام الحكومية بأن كوبا "لا تملك أي احتياطيات من زيت الوقود ولا تملك أي ديزل على الإطلاق".

أدى النقص الحاد في الوقود إلى انقطاع التيار الكهربائي لساعات طويلة في معظم أنحاء الجزيرة، حيث تعاني بعض المناطق من انقطاع الكهرباء لمدة تتراوح بين 20 و22 ساعة يوميا. كما أغلقت المدارس والمكاتب الحكومية والمرافق السياحية أبوابها. وشهدت العاصمة هافانا ومدن أخرى احتجاجات شعبية، حيث خرج السكان في مسيرات تطالب بإنهاء الأزمة.

وفي خطوة لافتة، زار مدير وكالة المخابرات المركزية الأمريكية جون راتكليف هافانا يوم الخميس، حيث التقى مسؤولين كوبيين. وقالت الحكومة الكوبية في بيان إن الاجتماع عُقد "في سياق يتميز بتعقيد العلاقات الثنائية، بهدف المساهمة في الحوار السياسي بين البلدين".

وأكدت كوبا خلال الاجتماع أنها "لا تشكل تهديدا للأمن القومي للولايات المتحدة، ولا توجد أسباب مشروعة لإدراجها في قائمة الدول الراعية للإرهاب".

وقال وزير الخارجية الكوبي برونو رودريغيز يوم الجمعة، إن البلاد تواصل سيرها نحو التنمية الاشتراكية على الرغم من الحصار والعقوبات.

لم تعلق الحكومة الكوبية بشكل مباشر على تهديد توجيه الاتهام حتى الآن.

المصدر: وكالات

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

بن غفير يطرح خطة "تطهير عرقي" لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة خلال 7 سنوات