مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

أعمال شغب واستهداف لمركز إيواء طالبي اللجوء بالنيران في بلدة لوسدرخت الهولندية

شهدت بلدة لوسدرخت الهولندية مساء الثلاثاء أعمال شغب استهدفت مركزا لإيواء طالبي اللجوء.

تحميل الفيديو

وقام متظاهرون بإضرام النيران في المبنى باستخدام الألعاب النارية والمشاعل، في محاولة لمنع فرق الإطفاء من إخماد الحريق.

ووفقا لتقارير إعلامية هولندية، تجمهر نحو 400 محتج أمام مركز الطوارئ للاجئين، الذي كان يستقبل 15 طالب لجوء وصلوا إليه في وقت سابق من اليوم.

وتمكن المتشددون من إشعال النيران في الشجيرات المحيطة بالمبنى، وحاولوا في البداية عرقلة وصول فرق الإطفاء، قبل أن تنجح هذه الأخيرة في الوصول إلى موقع الحريق وإخماده بسرعة.

وأكدت بلدية فايدميرين، التي تشمل لوسدرخت، أن طالبي اللجوء وموظفي وكالة استقبال المهاجرين (COA) الموجودين داخل المبنى لم يصابوا بأذى، فيما أصدر رئيس البلدية بالإنابة مارك فيهيين مرسوما طارئا، لتتدخل شرطة مكافحة الشغب لتفريق المحتجين وتطويق المنطقة، معتقلة عددا من المشاركين في أعمال العنف.

وسارع رئيس الوزراء الهولندي روب ييتن إلى إدانة الحادث بشدة، واصفا إياه بأنه "فضيحة مطلقة"، وكتب عبر منصة "إكس": "من الحق دائما التعبير عن المخاوف، لكن استخدام العنف غير مقبول أبدا". بدوره، أكد وزير اللجوء بارت فان دن برينك أن ما حدث "ليس له أي علاقة بالتظاهر السلمي، بل هو تدمير وعنف مرفوض تماما"، مشددا على ضرورة ضمان سلامة السكان والموظفين والمتطوعين في مراكز الاستقبال بغض النظر عن المواقف السياسية.

من جهته، وصف رئيس البلدية بالإنابة تصرفات المحتجين بأنها "تجاوزت كل الحدود"، وأثرت بشكل عميق على شعور طالبي اللجوء والسكان المحليين بالأمان، مضيفا: "الناس خائفون ويشعرون بعدم الأمان في بيئتهم الخاصة، وهذا يؤثر في ليس بصفتي رئيس بلدية فحسب، بل كإنسان أيضا".

وتجدر الإشارة إلى أن الاحتجاجات في لوسدرخت مستمرة منذ نهاية أبريل الماضي، وشارك فيها أعضاء من البرلمان المحلي، حيث نجح السكان في الضغط لتقليل عدد المهاجرين المقرر إيوائهم في المركز. غير أن المتشددين برروا أعمالهم بمخاوف تتعلق بتأثير المركز على السلامة العامة في المنطقة، في حين يرى المسؤولون أن العنف هو المصدر الحقيقي للخوف وانعدام الأمن في الحي.

وتزامنت أحداث لوسدرخت مع تدخلات مماثلة لشرطة مكافحة الشغب في مدينتي لاهاي وأبلدورن، حيث شهدت هاتان المدينتان أيضاً احتجاجات مناهضة لمراكز اللجوء، في ظل تصاعد الجدل السياسي والاجتماعي حول سياسات الهجرة في هولندا.

المصدر: NL TIMES

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق