مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • الجزائر تقرر قطع علاقاتها الدبلوماسية مع الإمارات

    الجزائر تقرر قطع علاقاتها الدبلوماسية مع الإمارات

روسيا والإمارات تبحثان تشكيل إطار جديد للتعاون الغذائي

تبحث روسيا والإمارات، خلال جلسة استراتيجية مقرر عقدها في 14 مايو ضمن فعاليات منتدى "روسيا–العالم الإسلامي" في مدينة قازان الروسية، تشكيل هيكل جديد للتعاون في مجال الأمن الغذائي.

روسيا والإمارات تبحثان تشكيل إطار جديد للتعاون الغذائي

وأفاد مجلس الأعمال الروسي الإماراتي، الذي ينظم الجلسة بالتعاون مع سفارة الإمارات في موسكو، بأن الفعالية ستشكل منصة حيوية تجمع ممثلين عن الوزارات المعنية في كلا البلدين، إلى جانب رؤساء كبريات الشركات الزراعية ولفيف من الخبراء الدوليين. ومن المقرر أن يفتتح الجلسة سفير دولة الإمارات لدى روسيا الاتحادية، محمد أحمد الجابر بكلمة ترحيبية.

ويشارك في المداولات، عبد الله أحمد آل صالح، وكيل وزارة الاقتصاد الإماراتية، إلى جانب نخبة من الفاعلين في الأوساط التجارية والبحثية من الجانبين.

وأوضح المنظمون أن "المنظومة الغذائية العالمية تمر بمرحلة تحول هيكلي عميق؛ تشمل إعادة رسم مسارات التجارة وتشكل تحالفات دولية جديدة، مع تنامي دور المنصات الإقليمية"، مشيرين في هذا السياق، إلى أن روسيا والإمارات تتمتعان بتكامل فريد، فبينما تبرز روسيا كأحد أكبر منتجي ومصدري الغذاء عالميا، تمثل الإمارات مركزا لوجستيا وتجاريا عالميا يفتح آفاقا واسعة أمام الأسواق الإفريقية والآسيوية ومنطقة الشرق الأوسط.

ولفت مجلس الأعمال إلى أن توقيع اتفاقية التجارة الحرة بين دولة الإمارات والاتحاد الاقتصادي الأوراسي سيمنح هذا التعاون "زخما إضافيا"، كونه يضع الإطار المؤسسي اللازم لدمج التدفقات التجارية والاستثمارية بين الجانبين.

ومن المتوقع أن يسلط المشاركون الضوء على أبرز توجهات تجارة الغذاء العالمية، وآليات بناء ممرات تصدير مستدامة، إضافة إلى تطوير النماذج الاستثمارية في المجمعات الصناعية الزراعية، وتنمية صناعة "الحلال". كما ستبحث الجلسة آفاق التوسع المشترك لروسيا والإمارات في أسواق إفريقيا والشرق الأوسط.

يذكر أن مدينة قازان عاصمة جمهورية تتارستان الروسية تستضيف ممثلين عن أكثر من 90 دولة و 60 إقليما روسيا في منتدى "روسيا - العالم الإسلامي" الذي انطلق اليوم في نسخته السابعة عشر.

وتستمر فعاليات منتدى "روسيا - العالم الإسلامي" حتى 17 من مايو الجاري، على أن تنطلق فعاليات البرنامج الاقتصادي التي تستمر لمدة يومين من 14 من الشهر نفسه.

ويعد المنتدى، المنصة الرئيسية للتعاون الاقتصادي بين روسيا ودول العالم الإسلامي. وأكد المنظمون أن الهدف من هذا الحدث الضخم هو تعزيز الروابط التجارية والاقتصادية والعلمية والتقنية والاجتماعية والثقافية بين روسيا والدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي.

المصدر: تاس + RT

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز