مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

11 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

إيران: واشنطن تعتدي على ناقلات النفط لأنها مرتبكة وعاجزة عن الخروج من المستنقع

حذرت الخارجية الإيرانية من أن الاعتداءات الأمريكية على ناقلات النفط تكشف ارتباك واشنطن وعجزها عن فهم المشكلة، وسبل الخروج من المستنقع الذي صنعته بيديها.

إيران: واشنطن تعتدي على ناقلات النفط لأنها مرتبكة وعاجزة عن الخروج من المستنقع

وجاء في بيان الوزارة أن الجيش الأمريكي شن هجمات عدائية على ناقلتي نفط تابعتين لإيران في منطقة ميناء جاسك ومضيق هرمز، واعتدى على نقاط ساحلية مطلة على المضيق خلال الساعات الأخيرة من ليلة الخميس 7 مايو وأولى ساعات صباح الجمعة 8 مايو، وهو ما تصدت له القوات المسلحة الإيرانية برد قوي أحبط أهداف المعتدين غير المشروعة.

وأكدت الخارجية أن هذه الممارسات تشكل انتهاكا صريحا لتفاهم وقف إطلاق النار المؤرخ بـ 8 أبريل 2026، وخروقا فاضحة للفقرة الرابعة من المادة الثانية لميثاق الأمم المتحدة، وتصنف كعمل عدواني بموجب قرار الجمعية العامة رقم 3314.

وشددت الوزارة على أن استمرار هذه الأعمال، مقترنا بخطاب تصعيدي ومناورات من مسؤولين أمريكيين رفيعي المستوى، يعكس بوضوح تصاعد الارتباك والحيرة داخل الإدارة الأمريكية، وعجزها الشديد عن "فهم المشكلة" وإيجاد حل منطقي للنجاة من المستنقع الذي صنعته بنفسها.

وجددت طهران تأكيدها على جاهزية قواتها المسلحة للدفاع عن السيادة الوطنية، وحذرت مجلس الأمن الدولي والأمين العام من تداعيات التساهل مع انتهاكات واشنطن للقانون الدولي، محذرة من عواقبها الخطيرة.

ورأت الوزارة أن الوجود العسكري الأمريكي في منطقة الخليج وبحر عُمان لم يؤدِ إلا إلى زعزعة الأمن الإقليمي والعالمي، داعية دول المنطقة إلى اعتماد آلية أمنية جماعية قائمة على الثقة وخالية من التدخلات الخارجية، استنادا إلى سياسة حسن الجوار واحترام سيادة الدول.

المصدر: RT

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟