مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رد فعل فينيسيوس جونيور بعد تجديد عقده مع ريال مدريد (صورة)

    رد فعل فينيسيوس جونيور بعد تجديد عقده مع ريال مدريد (صورة)

البنتاغون يعلن تدمير زوارق إيرانية وطهران تنفي

أعلنت وزارة الحرب الأمريكية أن قواتها شنت هجمات ودمرت ستة زوارق إيرانية صغيرة، في المقابل، وصفت وسائل إعلام إيرانية رسمية الرواية الأمريكية بأنها "كاذبة" ومضللة.

البنتاغون يعلن تدمير زوارق إيرانية وطهران تنفي
الجيش الأمريكي / RT

جاءت هذه التطورات بعد ساعات من إعلان الرئيس ترامب، مساء الأحد، عن بدء "مشروع الحرية"، وهي عملية عسكرية تهدف إلى تحرير السفن التجارية العالقة في مضيق هرمز نتيجة الحرب الدائرة مع إيران منذ 28 فبراير الماضي.

وقال مسؤول عسكري أمريكي، تحدث لشبكة "فوكس نيوز" بشرط عدم الكشف عن هويته، إن الحرس الثوري الإيراني حاول إطلاق طائرات مسيرة وصواريخ لعرقلة تحرك السفن التجارية في إطار "مشروع الحرية"، مما دفع القوات الأمريكية إلى الرد وتدمير الزوارق الإيرانية.

في المقابل، بث التلفزيون الإيراني الرسمي بيانا عن مسؤول عسكري إيراني وصف فيه الادعاءات الأمريكية بشأن إغراق عدد من الزوارق الحربية الإيرانية بأنها "كاذبة" و"مضللة". وأكد المسؤول أن القوات الإيرانية لا تزال تسيطر بالكامل على الممر المائي، مشددا على أن "أي سفن تحاول العبور دون التنسيق مع طهران ستواجه خطرا جسيما".

وأكدت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) أن مدمرات تابعة للبحرية الأمريكية تعمل حاليا في الخليج بعد أن عبرت مضيق هرمز بنجاح في إطار دعم "مشروع الحرية". وأضافت القيادة أن قواتها تساعد بنشاط في استعادة عبور الشحن التجاري، مشيرة إلى أن 15 ألف جندي أمريكي، وأكثر من 100 طائرة برية وبحرية، وطائرات بدون طيار متعددة المجالات، ومدمرات موجهة بالصواريخ تشارك في العملية الجديدة.

كما أعلنت "سنتكوم" أن سفينتين تجاريتين ترفعان العلم الأمريكي عبرتا المضيق بنجاح "كخطوة أولى" في مهمة ترامب.

ومن جانبها، أصدرت القيادة الموحدة للقوات المسلحة الإيرانية بيانا حذرت فيه البحرية الأمريكية من دخول مضيق هرمز، مؤكدة أن "أمن مضيق هرمز يقع تحت سيطرة القوات المسلحة للجمهورية الإسلامية الإيرانية، وفي جميع الظروف، يجب أن يتم أي عبور آمن بالتنسيق مع القوات المسلحة". وهدد البيان صراحة بمهاجمة أي قوات عسكرية أجنبية تحاول دخول المضيق أو الاقتراب منه وخاصة القوات الأمريكية.

وقال المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية، العميد أبو الفضل شكارجي، في بيان نقلته وكالة "تسنيم": "لن يتم تحديد مصير الملاحة في الخليج عبر سيناريوهات تبادل الاتهامات الأمريكية. طهران هي التي تحدد قواعد الاشتباك، وأي تحرك أمريكي لتوجيه السفن دون التنسيق معنا سيعتبر تجاوزا للخطوط الحمراء".

يُذكر أن الحرب بين الولايات المتحدة وإيران بدأت في 28 فبراير الماضي، ودخلت هدنة هشة حيز التنفيذ في 8 أبريل، بينما تستمر الجهود الدبلوماسية عبر الوسطاء (وخاصة باكستان) للتوصل إلى اتفاق دائم.

وتستمر التوترات في المنطقة مع إصرار طهران على أن إدارة مضيق هرمز هي "حق أصيل" لإيران، في مقابل إصرار واشنطن على استئناف الملاحة في هذا الممر الحيوي الذي يمر عبره نحو خمس إمدادات النفط العالمية.

المصدر: RT

التعليقات

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

في رسالة بعد "اتفاق مكة المشترك".. رضائي: الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

الدفاع الروسية في حصاد الأسبوع: إصابة 34 سفينة يستخدمها الجيش الأوكراني وتحرير 8 بلدات

"خيانة عظمى".. ترامب يهاجم صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية

"نفاد الذخيرة".. ترامب غاضب من تقارير تضعف موقفه في المفاوضات مع إيران والعدل تبحث عن "الخونة"

قاليباف: لسنا بحاجة إلى مزيد من الدبلوماسية المسرحية

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

بلومبيرغ: كثرة حالات الانتحار في قيادة الأمن السيبراني بالجيش الأمريكي تثير قلق القادة العسكريين

أردوغان يؤدي صلاة الجمعة في مكة المكرمة مع ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء الباكستاني (صور + فيديو)

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟

إيطاليا.. القضاء يوقف صفقة نظام رادار إسرائيلي لمطار ليوناردو دا فينشي - فيوميتشينو في روما

أردوغان: الاتفاقية مع السعودية وباكستان قائمة على مبدأ الردع الجماعي ولا تستهدف أي دولة بعينها

بيان الدول العربية والإسلامية خطوة على الطريق الصحيح ولكن...