مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

البنتاغون يبرم اتفاقا للذكاء الاصطناعي مع سبع شركات كبرى

أعلنت وزارة الحرب الأمريكية (البنتاغون) يوم الجمعة عن اتفاق مع سبع شركات تكنولوجيا كبرى لاستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي الخاصة بها في شبكاتها المصنفة.

البنتاغون يبرم اتفاقا للذكاء الاصطناعي مع سبع شركات كبرى
Gettyimages.ru

ولم يتم إدراج شركة "أنثروبيك" في الاتفاق، التي وضعتها إدارة الرئيس دونالد ترامب على القائمة السوداء بسبب إصرارها على أن يدرج البنتاغون ضمانات أمان معينة لاستخدام الحكومة للذكاء الاصطناعي في الحرب. لكن البيت الأبيض استأنف المناقشات مع "أنثروبيك" في الأسابيع الأخيرة بعد أن أعلنت الشركة عن إنجازات كبيرة تتعلق بعدة اختراقات تكنولوجية.

وشمل الاتفاق كلا من "سبيس إكس" التابعة لإيلون ماسك، و"أوبن إيه آي" المطورة لـ ChatGPT، وغوغل، ومايكروسوفت، وإنفيديا، وأمازون ويب سيرفيسز، و"رفلكشن"، ولدى البنتاغون عقود ذكاء اصطناعي قائمة مع عدة شركات، بما في ذلك "بالانتير" و"أوبن إيه آي".

توقيع الاتفاق مع العديد من منافسي "أنثروبيك" قد يمنح إدارة ترامب بعض النفوذ، حيث تخسر "أنثروبيك" إيرادات كبيرة يمكن لمنافسيها الوصول إليها. وتضمن قانون "وان بيغ بيوتيفل بيل" الذي صدر العام الماضي مبلغا كبيرا من المال للبنتاغون لإنفاقه على الذكاء الاصطناعي والعمليات الهجومية الإلكترونية، في حين تتنافس شركات التكنولوجيا للحصول على هذا المال.

وقال البنتاغون إن أدوات الذكاء الاصطناعي للشركات ستلجأ "للاستخدام العملياتي القانوني"، وأن الاتفاقيات الجديدة ستحول الجيش إلى "قوة قتالية تعتمد على الذكاء الاصطناعي أولا" وستعزز قدرة المقاتلين على "الحفاظ على التفوق في اتخاذ القرار الصائب في كافة أمور الحرب".

كما أشار البنتاغون إلى نجاح منصة "GenAI.mil" التابعة له، قائلا إن 1.3 مليون فرد من موظفي وزارة الدفاع استخدموا الخدمة.

وحتى وقت قريب، كان نموذج "كلود" من "أنثروبيك" هو نموذج الذكاء الاصطناعي الوحيد المتاح في شبكة البنتاغون المصنفة. لكن الرئيس دونالد ترامب أعلن أن الإدارة ستقطع العلاقات مع الشركة بعد أن رفضت "أنثروبيك" التراجع عن بنود كانت ستسمح للجيش باستخدام "كلود" "لجميع الأغراض القانونية"، بما في ذلك الأسلحة المستقلة والمراقبة الجماعية.

وأعلن البنتاغون أن "أنثروبيك" تشكل "مخاطر على سلسلة التوريد"، وهي تسمية لم تستخدم في الماضي إلا للشركات المرتبطة بخصوم أجانب. كان من شأن ذلك أن يدرج "أنثروبيك" فعليا على القائمة السوداء من قبل الحكومة.

من جانبها، رفعت "أنثروبيك" دعوى قضائية ضد إدارة ترامب ردا على ذلك، وقد منع قاضٍ فيدرالي في كاليفورنيا الشهر الماضي مساعي الحكومة. لكن الرئيس التنفيذي لـ "أنثروبيك" داريو أمودي زار البيت الأبيض الشهر الماضي لعقد اجتماع مع رئيسة الموظفين سوزي وايلز بعد أن كشفت "أنثروبيك" النقاب عن أداة "ميثوس" التي يمكنها تحديد التهديدات الإلكترونية – ولكنها تقدم أيضا خريطة طريق للقراصنة لمهاجمة الشركات أو الحكومة.

المصدر: RT

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)