مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رجلان يتحديان مياه الفيضانات في الفلبين لإنقاذ طفل من السيول الجارفة

    رجلان يتحديان مياه الفيضانات في الفلبين لإنقاذ طفل من السيول الجارفة

بوليتيكو: خلاف ميرتس وترامب يهدد الاتفاق الدفاعي بين واشنطن وبرلين

ذكرت صحيفة "بوليتيكو" أن التقليص المحتمل للوجود العسكري الأمريكي في ألمانيا قد يعرقل نشر منظومة صواريخ توماهوك بعيدة المدى، المقرر إتمامه بحلول نهاية العام الجاري.

بوليتيكو: خلاف ميرتس وترامب يهدد الاتفاق الدفاعي بين واشنطن وبرلين
Gettyimages.ru

وأوضحت الصحيفة أن الاتفاق الذي أبرمته الدولتان في يوليو 2025، والذي يشمل أيضا نشر منصات الإطلاق البرية من طراز تايفون، بات مهددا بالانهيار في ظل التوترات المتصاعدة بين البلدين، في وقت يزور فيه وزير الجيش الأمريكي دان دريسكول برلين حاليا.

وتحذر الصحيفة من أن مساعي التقليص ستواجه عقبات لوجستية وسياسية، إذ من المرتقب أن يعترض الجمهوريون في الكونغرس على أي انسحاب، على غرار ما جرى إبان الانسحاب الجزئي من رومانيا عام 2025، فضلا عن أن مجلس النواب أقر في ديسمبر الماضي قانونا يقيد صلاحيات الإدارة في سحب قواتها من أوروبا.

وتصف بوليتيكو هذا التطور بأنه "مثال آخر على تهميش العلاقات مع دول حلف الناتو سعيا وراء أهداف سياسية ذاتية".

وجاء التهديد الأمريكي بسحب القوات على لسان الرئيس دونالد ترامب، في أعقاب تصريحات المستشار الألماني فريدريش ميرتس التي أثارت حفيظة البيت الأبيض، حين شكك في وجود استراتيجية أمريكية متماسكة تجاه الملف الإيراني.

وليست هذه المرة الأولى التي تلوح فيها إدارة ترامب بهذه الورقة، ففي عام 2020 سعت إلى تقليص مماثل، غير أن الكونغرس أفشل تلك المساعي قبيل انتقال السلطة إلى إدارة بايدن الديمقراطية.

المصدر: تاس 

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

إعلام: واشنطن تزود أوكرانيا ببيانات استخباراتية لضرب البنية التحتية للطاقة الروسية