مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

الجيش الإسرائيلي يفتح تحقيقا في نهب ممتلكات مدنية بلبنان ويعزز نقاط التفتيش

أفادت صحيفة"هآرتس" بأنه بعد الكشف عن سرقة جنود إسرائيليين لممتلكات في جنوب لبنان، أوعز رئيس أركان الجيش إيال زامير بإقامة مديرية للنيابة والشرطة العسكريتين للتعامل مع قضايا شبيهة.

الجيش الإسرائيلي يفتح تحقيقا في نهب ممتلكات مدنية بلبنان ويعزز نقاط التفتيش
جنود إسرائيليون ينهبون ممتلكات مدنية في جنوب لبنان / "هآرتس"

وأوعز زامير أيضا بتعزيز قوات الشرطة العسكرية في جميع نقاط الدخول والخروج على طول الحدود وإجراء تفتيش دقيق لكل مركبة تخرج من منطقة القتال أو تدخل إليها للقضاء على الظاهرة.

وجاء هذا القرار بعد أن نشرت صحيفة "هآرتس" تحقيقا وثقت فيه شهادات جنود إسرائيليين من القوات النظامية والاحتياط أكدوا أن سرقة الدراجات النارية وأجهزة التلفاز واللوحات الفنية والأرائك والسجاد تحولت إلى ظاهرة متكررة، حيث يقوم الجنود بتحميل مركباتهم بالمعدات المسروقة بشكل علني أثناء خروجهم من الأراضي اللبنانية.

ونقلت الصحيفة عن أحد الجنود قوله إن الأمر يتم على نطاق واسع جدا، وأن الجميع يرى ما يحدث، بينما أشار آخرون إلى أن بعض القادة يتجاهلون الظاهرة بينما يكتفي آخرون بالتعبير عن الاستياء دون عقاب رادع، فيما أكد البعض أن غياب العقاب يرسل رسالة ضمنية بأن النهب مسموح.

وكشفت "هآرتس" أن بعض نقاط الشرطة العسكرية التي أقيمت عند مخارج جنوب لبنان لمنع النهب قد أزيلت، فيما لم تنشأ نقاط أخرى أساسا في مواقع مختلفة، مما ساهم في تفاقم الظاهرة وفتح الباب أمام الجنود لنهب المزيد من الممتلكات.

وأشارت الشهادات إلى أن حجم الدمار الهائل الذي لحق بالبنية التحتية والممتلكات نتيجة العمليات العسكرية ساهم كذلك في انتشار الظاهرة، حيث اعتبر بعض الجنود أن "كل شيء سيتدمر على أي حال، فلا فرق إن أخذوا شيئا".

المصدر: "هآرتس"

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان