مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

الرئيس الإيراني: تشديد الحصار الأمريكي عائق جدي أمام بناء الثقة والدبلوماسية

أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان خلال اتصال هاتفي مع رئيس وزراء باكستان شهباز شريف أن الإجراءات الأمريكية المتمثلة في تشديد القيود تشكل "عائقا جديا" أمام دفع العملية الدبلوماسية.

الرئيس الإيراني: تشديد الحصار الأمريكي عائق جدي أمام بناء الثقة والدبلوماسية
Sputnik

ووفقا لمصادر مطلعة على مضمون المكالمة، أعرب الرئيس الإيراني عن استيائه من السياسة الأمريكية التي تجمع بين إرسال رسائل تدعو إلى الحوار وبين تشديد الحصار والضغوط، مشيراً إلى أن هذه السياسة "تقوّض أجواء الثقة المتبادلة".

وقال بزشكيان إن "استمرار الحصار البحري يتناقض مع ادعاءات السعي إلى حل سياسي، وهذا يزيد من مستوى عدم الثقة لدى الشعب الإيراني والمسؤولين تجاه الولايات المتحدة".

وأضاف الرئيس الإيراني أن "الشعب الإيراني يطرح تساؤلا جديا حول ما إذا كان المسار الحالي خدعة جديدة لشن هجوم آخر، ولماذا يتم الجمع بين الدعوة إلى التفاوض ومواصلة الضغوط والإجراءات العدائية".

جاء الاتصال الهاتفي الذي استمر نحو 50 دقيقة في وقت تشهد فيه المنطقة حالة من التوتر المتصاعد، وذلك بعد ساعات من مغادرة وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إسلام آباد، حيث أجرى مباحثات مع المسؤولين الباكستانيين. كما تزامنت المكالمة مع إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلغاء زيارة مبعوثيه إلى باكستان لعقد محادثات مع الإيرانيين.

من جانبه، جدد رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف تأكيد التزام بلاده بالعمل كوسيط "صادق ومخلص" لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

أعرب شريف عن تقديره لاستمرار الاتصالات مع الجانب الإيراني، بما في ذلك الوفد الرفيع المستوى الذي قاده عراقجي إلى إسلام آباد.

المصدر: RT

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف

خلف الكواليس.. كيف أدى الخوف المشترك من إيران إلى اتفاق إسرائيلي لبناني؟

بزشكيان يوضح كيف استطاعت إيران تجنب "هزيمة استراتيجية" في حرب مشتركة ومتعددة المستويات