مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

بيسكوف: أحد خطي "السيل الشمالي" جاهز تقنيا لإمداد الاتحاد الأوروبي بالغاز

أكد دميتري بيسكوف المتحدث الرسمي باسم الرئيس الروسي عند حديثه عن آفاق استئناف إمدادات الغاز إلى أوروبا عبر خطي السيل الشمالي أن أحد الخطين معطل، بينما الثاني جاهز تقنيا للإمدادات.

بيسكوف: أحد خطي "السيل الشمالي" جاهز تقنيا لإمداد الاتحاد الأوروبي بالغاز
Sputnik

وأوضح بيسكوف، ردا على سؤال لوكالة "تاس" حول الآفاق المحتملة لاستئناف إمدادات الغاز الروسي إلى الاتحاد الأوروبي عبر "السيل الشمالي" أن أحد خطي "السيل الشمالي" معطل، والثاني جاهز للإمداد بالغاز.

وأضاف: "كيف يمكننا أن نرى آفاق [استئناف الإمدادات عبر 'السيل الشمالي']، بينما هم [الأوروبيون] حظروا ذلك؟ أحد الخطين جاهز تقنيا للإمدادات، والثاني غير جاهز".

يذكر أن مجلس الاتحاد الأوروبي فرض حظرا كاملا على إمدادات الغاز الطبيعي المسال الروسي إلى الاتحاد الأوروبي اعتبارا من 1 يناير 2027، وغاز الأنابيب اعتبارا من 30 سبتمبر 2027.

من جانبها، أكدت موسكو أن الغرب ارتكب خطأ جسيما بالتخلي عن شراء مصادر الطاقة الروسية، مشيرة إلى أن الدول التي قاطعت النفط والغاز الروسي تضطر لشرائه بأسعار أعلى عبر الوسطاء.

يذكر أن خطي أنابيب تصدير الغاز الروسي إلى أوروبا، "السيل الشمالي 1" و"السيل الشمالي 2"، تعرضا لتفجيرات في 26 سبتمبر 2022. وفي حين لم تستبعد تحقيقات ألمانيا والدنمارك والسويد فرضية العمل التخريبي المتعمد، وصفت شركة "نورد ستريم إيه جي" المشغلة للخطوط الدمار بأنه غير مسبوق.

وفتحت النيابة العامة الروسية قضية بتهمة "الإرهاب الدولي"، وأكد الكرملين مرارا أن موسكو طلبت بيانات حول التفجيرات لكنها لم تتلق أي رد.

المصدر: "تاس"

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة