مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

غروسي يفيد بأن أحد مخاوفه الرئيسية هو احتمال حدوث سباق تسلح نووي

أشار المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي، إلى أنه يعتبر احتمال حدوث سباق تسلح نووي بين مختلف الدول، أحد أكبر المخاوف التي تؤرقه.

غروسي يفيد بأن أحد مخاوفه الرئيسية هو احتمال حدوث سباق تسلح نووي
Sputnik

وقال غروسي في مقابلة مع صحيفة التلغراف البريطانية: "سباق التسلح النووي المحتمل هو مصدر  الخوف الرئيسي عندي... في مرحلة ما، سنشهد شرخا في نظام (عدم الانتشار)، وحينها سيحدث تأثير الدومينو. الوضع هش للغاية. طبعا الوضع في الوقت الحالي ليس كذلك".

وأضاف المدير العام: "لكنني أعتقد أنه من الإنصاف الإشارة إلى ضرورة تعزيز وتأكيد الالتزام بعناصر عدم الانتشار إذا أردنا الاستقرار في العالم، وأعتقد أنه توجد ضرورة قصوى لذلك".

وبحسب رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية، تتطلب المادة 6 من معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، من الدول النووية التفاوض بحسن نية للنهوض بنزع السلاح النووي، ولكن في المرحلة الحالية من التاريخ، لا يوجد ما يدل على ذلك في الأفق.

في وقت سابق، أفادت وكالة "تسنيم" بأن تقوم بعض الجهات المعنية في إيران، ومنها مجلس الشورى الإسلامي (البرلمان)، بدراسة موضوع الخروج من معاهدة حظر الانتشار النووي "NPT" بصفة عاجلة،  ويتزايد اليقين في البلاد بأنه لا يوجد مبرر للبقاء في هذه المعاهدة.

وأوضحت "تسنيم" أن "الخروج من معاهدة "NPT" لا يعني توجه إيران نحو السلاح النووي، بل يعني منع استمرار عمليات التجسس الأمريكية والإسرائيلية التي تتم تحت غطاء مفتشي الوكالة الدولية".

المصدر: وكالات

التعليقات

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

عراقجي ينشر تصريحات لروبيو ويؤكد: أي عمل عدائي سيقابل برد فوري وحاسم (فيديو)

نتنياهو: الأمر لم ينته في إيران وفتح مضيق هرمز ممكن عسكريا

تركيا.. النيابة تطالب بسجن عنصر من جهاز الاستخبارات بتهمة تسريب معلومات سرية لنظام الأسد (صورة)