مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

13 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

    فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

  • وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

    وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

نيويورك تايمز: بفضل مضيق هرمز يمكن لإيران الخروج من النزاع بخطة جاهزة لردع الخصوم

أشارت صحيفة "نيويورك تايمز" إلى أنه بفضل مضيق هرمز، يمكن لإيران الخروج من النزاع مع الولايات المتحدة وإسرائيل بخطة جاهزة لردع الخصوم.

نيويورك تايمز: بفضل مضيق هرمز يمكن لإيران الخروج من النزاع بخطة جاهزة لردع الخصوم
AP

وجاء في المنشور: "الحرب الأمريكية الإسرائيلية تسببت في أضرار كبيرة للنظام الحكومي الإيراني والبحرية ومصانع إنتاج الصواريخ، لكنها لم تؤثر تقريبا على قدرتها في السيطرة على المضيق. وبالتالي، يمكنها الخروج من النزاع بخطة جاهزة لردع الخصوم، بغض النظر عن القيود المحتملة على البرنامج النووي".

كما هو مذكور، قوض النزاع مع الولايات المتحدة وإسرائيل قدرات إيران على إنتاج الأسلحة. ومع ذلك، احتفظت بكمية كافية من الصواريخ والقاذفات والطائرات المسيرة الانتحارية لتعريض الملاحة في المضيق للخطر.

وخلص المقال إلى القول: "تختلف تقديرات الاستخبارات والجيش الأمريكي إلى حد ما، لكن العديد من المسؤولين يعلنون أن إيران احتفظت بما يصل إلى 40% من ترسانتها من الطائرات المسيرة قبل الحرب. لقد أثبتت نفسها كأداة ردع قوية. إذا كانت السفن الحربية الأمريكية تسقطها دون صعوبة تذكر، فإن الناقلات التجارية غير محمية تقريبا".

ونقلت وكالة أنباء "الأناضول" عن التقرير ذاته أن المسؤولين الأمريكيين قالوا إن أكثر من 100 منظومة إطلاق كانت مخبأة في "كهوف ومخابئ" تم استعادتها منذ بدء وقف إطلاق النار في 8 أبريل، مما يشير إلى أن إيران تعمل بنشاط على استعادة قدرتها التشغيلية.

وأضاف المسؤولون أن إيران تعمل أيضا على استعادة الصواريخ المدفونة تحت الأنقاض بعد الضربات على المستودعات والمنشآت تحت الأرض، حيث تشير بعض التقديرات إلى أنها قد تستعيد "ما يصل إلى 70% من ترسانتها قبل الحرب" بمجرد اكتمال جهود الاستعادة.

ونقلت الصحيفة عن داني سيترينوفيتش، الرئيس السابق لفرع إيران في استخبارات الجيش الإسرائيلي والباحث حاليا في "المجلس الأطلسي"، قوله: "الجميع يعرف الآن أنه إذا كان هناك صراع في المستقبل، فإن إغلاق المضيق سيكون فاتحة الكتاب المدرسي الإيراني. لا يمكنك التغلب على الجغرافيا".

وأشارت التقييمات إلى أن إيران تحتفظ بأكثر من 60% من منصات إطلاق الصواريخ لديها، وأنها تمتلك "قوة أكثر من كافية لاحتجاز الملاحة في مضيق هرمز كرهينة في المستقبل". وبينما السفن الحربية الأمريكية قادرة على اعتراض التهديدات القادمة، أشار المسؤولون إلى أن "الناقلات التجارية محدودة الدفاعات".

المصدر: وكالات

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

روبيو: ويتكوف وكوشنر يركزان بالكامل على مفاوضات السلام.. والعالم في مرحلة انتقالية

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع