مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • اجتماعات نيويورك.. صدام المنبر والكواليس
  • الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي
  • حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط
  • اجتماعات نيويورك.. صدام المنبر والكواليس

    اجتماعات نيويورك.. صدام المنبر والكواليس

  • الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي

    الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي

  • حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط

    حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط

  • قمة ترامب-شي

    قمة ترامب-شي

  • خليجي 27

    خليجي 27

لافروف يستعرض تحولات زيلينسكي من المطالبة بحقوق الروس في دونباس إلى وصفهم بـ"الكائنات"

استحضر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، خلال مشاركته في منتدى أنطاليا الدبلوماسي، تصريحات متناقضة لفلاديمير زيلينسكي إزاء حقوق الناطقين بالروسية في دونباس.

لافروف يستعرض تحولات زيلينسكي من المطالبة بحقوق الروس في دونباس إلى وصفهم بـ"الكائنات"
Gettyimages.ru

وأورد لافروف اقتباسا مباشرا لزيلينسكي يعود إلى صيف عام 2014، أعقب ضم روسيا لشبه جزيرة القرم، قال فيه: "روسيا وأوكرانيا شعبان شقيقان من دم واحد، يجمعهما تاريخ وثقافة مشتركان، وإن أراد سكان شرق أوكرانيا التحدث بالروسية، فيجب أن يمنحوا الحق القانوني في ذلك".

غير أنه أشار إلى أن زيلينسكي تحول لاحقا عن هذا الموقف تحولا جذريا، إذ بات يصف الروس في تصريحاته العلنية بـ"الكائنات"، فضلا عن مطالبته من يشعرون بانتمائهم إلى الثقافة الروسية على الأراضي الأوكرانية بـ"مغادرة البلاد إلى روسيا، حفاظا على مستقبل أبنائهم وأحفادهم".

وقد اعتبر لافروف هذه التصريحات المتضاربة دليلا على ما وصفه بـ"التقلب في المواقف الأوكرانية" تجاه الأقليات اللغوية، في خضم التوترات المستمرة بين موسكو وكييف.

المصدر: تاس

التعليقات