مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

67 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

زاخاروفا: "في كل أسرة من يخزيها".. موسكو ترد على اتهامات كييف بتزوير التاريخ

ردت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا على التصريحات الأوكرانية حول تشويه الذاكرة التاريخية للحرب العالمية الثانية.

زاخاروفا: "في كل أسرة من يخزيها".. موسكو ترد على اتهامات كييف بتزوير التاريخ

وفي مقابلة أجرتها وكالة "تاس" بمناسبة يوم ذكرى ضحايا الشعب السوفيتي المقرر إحياؤه للمرة الأولى في الـ19 من أبريل الجاري قالت زاخاروفا إن التصريحات الأوكرانية الرامية إلى تزوير التاريخ لا تستحق سوى تعليق واحد، هو المثل الروسي الشائع: "في كل أسرة من يخزيها"، مشيرة إلى أن انخراط بعض الأوكرانيين في مساعي تحريف التاريخ رغم مشاركة أجدادهم في الحرب ظاهرة لا تخلو منها أي أمة.

ولم تكتف زاخاروفا بالهجوم الخارجي بل أقرت بأن اتجاهات مماثلة لوحظت أيضا بين الشباب في روسيا خلال ثمانينيات وتسعينيات القرن الماضي، قائلة: "للأسف، كانت هناك اتجاهات في بلدنا ومجتمعنا، حيث كان الشباب في العشرينات والثلاثينات من عمرهم، يجلسون على طاولة واحدة مع جنود الخطوط الأمامية ومع أجدادهم وأحيانا حتى مع آبائهم، وكانوا يتناقشون بفتور حول كيف كان من الممكن أن يكون الوضع أفضل لو أن الرايخ الثالث كما اعتقدوا وسع نفوذه شرقا، وفق ما نص عليه مخطط "أوست" النازي.

وأوضحت أن هؤلاء كانوا يجهلون أن المخطط لم يكن يستهدف احتلال الأراضي فحسب، بل كان يقضي صراحة بـ"تطهيرها" من سكانها السلاف، إما باستعبادهم خدمة لـ"العرق الأسمى"، أو بإبادتهم إن اعتبروا عاجزين.

وفي السياق ذاته، استحضرت زاخاروفا ملف فيكتور رزون، الضابط السوفيتي السابق الذي جرى تجنيده في سويسرا ثم لجأ إلى بريطانيا، وراح ينشر تحت اسم مستعار كتبا وصفتها بـ"الافتراءات التاريخية"، والتي اكتسحت السوق الروسية في مطلع تسعينيات القرن الماضي متنكرة في هيئة أدب تاريخي موثوق.

وختمت تصريحاتها بدعوة واضحة المعالم، قائلة: "قبل أن نوجه النقد لغيرنا، لننتبه لأنفسنا أولا، لنصن ذاكرتنا التاريخية، ولنعرف تاريخنا، ولنجل أبطالنا تجليلا حقيقيا، وسيسير الآخرون على خطانا".

المصدر: تاس

التعليقات

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

سوريا.. دعوة للنفير العام واتهام لشقيق "أبو عمشة" بالتعدي على أرض وتهديد أصحابها (فيديو)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

موسكو: العودة إلى "مبادرة البحر الأسود" غير مجدية ولم نتلق من تركيا أي طلب لهدنة بحرية

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

‏بن سلمان يبحث مع قائد القيادة المركزية الأمريكية التعاون في المجالات الدفاعية

لافروف: الاتحاد الأوروبي يحتجز سفنا تحمل شحنات روسية لدعم النظام النازي في كييف