مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"نيويورك تايمز": واشنطن طلبت من طهران تجميد تخصيب اليورانيوم 20 عاما وطهران عرضت 5 سنوات

قالت "نيويورك تايمز" إن الولايات المتحدة طلبت من إيران تعليق تخصيب اليورانيوم 20 عاما، فيما طهران عرضت تعليقه 5 سنوات فقط، وهو ما رفضه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

"نيويورك تايمز": واشنطن طلبت من طهران تجميد تخصيب اليورانيوم 20 عاما وطهران عرضت 5 سنوات
Gettyimages.ru

ونقلت صحيفة "نيويورك تايمز" عن مسؤولين إيرانيين ومسؤول أمريكي قولهم إن واشنطن طالبت أيضا بإخراج اليورانيوم عالي التخصيب من البلاد، لكن الإيرانيين أصرّوا على بقائه داخل البلاد، عارضين تخفيف نسبة التخصيب بشكل كبير بحيث لا يمكن استخدامه في إنتاج سلاح نووي.

ويمثل هذا الطلب تحولا نحو تخفيف الموقف الأمريكي، حيث كان ترامب قد أصرّ سابقا على أن تتخلى إيران عن تخصيب اليورانيوم دون تحديد إطار زمني.

وفي تطور متصل، قال نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس، الذي قاد الوفد الأمريكي في مفاوضات إسلام آباد، إن الطموحات النووية الإيرانية كانت خطا أحمر بالنسبة لترامب، مشيرا إلى أن الرئيس الأمريكي أعلن عدم وجود مرونة بشأن أمرين: السيطرة على اليورانيوم المخصب الإيراني، وآلية التحقق لضمان عدم تطوير طهران سلاحا نوويا.

ورغم فشل الجولة الأولى من المحادثات في التوصل إلى اتفاق طويل الأجل، قال مسؤولون إن جولة ثانية من المحادثات رفيعة المستوى ممكنة، في وقت أعلن فيه ترامب بدء الحصار البحري الأمريكي على السفن التي تعبر مضيق هرمز لدفع إيران إلى صفقة.

المصدر: "نيويورك تايمز"

التعليقات

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)