مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

    زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

فانس: حققنا أهدافنا ويمكننا بدء إنهاء الصراع مع إيران تدريجيا والمحادثات لم تسر بشكل سيئ

صرح نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس اليوم الاثنين، بأن الولايات المتحدة حققت أهدافها الميدانية ويمكنها البدء في إنهاء هذا الصراع تدريجيا.

فانس: حققنا أهدافنا ويمكننا بدء إنهاء الصراع مع إيران تدريجيا والمحادثات لم تسر بشكل سيئ
Globallookpress

وقال فانس في تصريحات لـ"فوكس نيوز": "لم تسر كل الأمور بشكل سيئ خلال محادثاتنا مع الإيرانيين في إسلام آباد، الإيرانيون تحركوا باتجاهنا في المفاوضات لكن خطواتهم لم تكن كافية لإرضاء واشنطن".

وأضاف: "شرطنا الأساسي هو تجريد إيران تماما من أي قدرة على تخصيب اليورانيوم، نريد إخراج اليورانيوم المخصب من إيران بشكل كامل. الصفقة الكبرى مرهونة بتخلي إيران عن السعي لامتلاك سلاح نووي والكف عن دعم الإرهاب".
وتابع فانس: "أعتقد أن هناك إمكانية لإبرام صفقة كبرى لكن الأمر يعود إلى الإيرانيين لاتخاذ الخطوة التالية، نعم حققنا تقدما في المحادثات مع إيران لكننا لم نصل بعد إلى نهاية الطريق".
وأشار فانس إلى أن "الحصار المفروض على النفط في مضيق هرمز يشكل ضغطا اقتصاديا على إيران، الأيام المقبلة ستكشف ما إذا كان الإيرانيون مستعدين لاتخاذ الخطوات النهائية نحو اتفاق كبير".
وأكد أن "المفاوضين الإيرانيين صعبو المراس وامتلاك إيران سلاحا نوويا سيفرض تكاليف رهيبة على العالم".

وأضاف فانس قائلا: "وقف إطلاق النار كان مقابل حرية الملاحة وعلى طهران الوفاء بالتزاماتها في الاتفاق، نحن بحاجة إلى رؤية مضيق هرمز مفتوحا بالكامل وهذا شرطنا وقد أوضحناه للإيرانيين".

وأكد فانس على أن "أي تراجع إيراني عن فتح المضيق سيغير طبيعة تعاملنا معهم بشكل جذري وفوري".

وبخصوص الأسواق العالمية، قال فانس: "نقر بارتفاع أسعار الطاقة وندرك أن الأمريكيين يتألمون ونبذل جهودا تفاوضية شرسة لمعالجة ذلك قريبا".

وختم قائلا: "نفضل إنهاء العملية عبر اتفاق كبير وناجح والرئيس ترمب لا ينوي إطالة هذه العملية".

يذكر أن الصحفي أراش عزيزي من صحيفة "ذا أتلانتيك" كشف في وقت سابق نقلا عن مصادر، موعد انعقاد الجولة الثانية من المحادثات المباشرة بين ممثلي إيران والولايات المتحدة في إسلام آباد.

وكتب عزيزي على منصة التواصل الاجتماعي "إكس": "ستُعقد الجولة القادمة من المحادثات المباشرة بين إيران والولايات المتحدة في إسلام آباد يوم الخميس".

وقال ترامب يوم أمس الأحد، إن واشنطن ستبدأ على الفور محاصرة مضيق هرمز، مؤكدا أن البحرية الأمريكية ستبدأ عملية حصار جميع السفن التي تحاول دخول المضيق أو مغادرته، وستعترض في المياه الدولية أي سفينة دفعت رسوما لإيران.

بينما أكد رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف أن بلاده خاضت المفاوضات مع الأمريكيين في إسلام آباد بحسن النية وبملء الإرادة، مبينا أن الثقة معدومة تجاههم بسبب تجارب الحربين السابقتين.

بدوره، أعلن المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أنه تم التوصل إلى تفاهم مع واشنطن حول عدد من القضايا، دون تحقيق الاتفاق.

المصدر: فوكس نيوز

التعليقات

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

‏الدفاع الإماراتية: نتعامل مع اعتداءات صاروخية ومسيرات قادمة من إيران

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

توتر أمني واستنفار عسكري.. اشتباكات واعتقالات تطال مقاتلين أجانب في ريف إدلب (فيديو)

‏الخارجية السعودية: على الدول المجاورة للسودان احترام سيادته ومنع استعمال أراضيها منطلقا للاعتداءات

روبيو: قانون الحد من صلاحيات الرئيس العسكرية لمدة 60 يوما "غير دستوري"

ترامب: على إيران أن ترفع الراية البيضاء