مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

    زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

موسكو: اجتماع G7 مع دول الخليج العربية "محاولة لإنقاذ ماء الوجه" بعد فشل الغرب في الشرق الأوسط

وصف المبعوث الخاص لوزارة الخارجية الروسية لشؤون مجموعة العشرين مارات بيردييف، الاجتماع المرتقب بين دول G7 ومجلس التعاون لدول الخليج العربية بأنه "محاولة من الغرب لإنقاذ ماء الوجه".

موسكو: اجتماع G7 مع دول الخليج العربية "محاولة لإنقاذ ماء الوجه" بعد فشل الغرب في الشرق الأوسط
Sputnik

وقال بيردييف لوكالة "ريا نوفوستي"، الأحد، إنه "من الواضح أن هناك محاولات لبناء خط موحد مع دول الخليج، لكنني لا أرى حتى الآن مقترحات جادة بهذا الشأن. أولاً وقبل كل شيء، في رأيي، نلاحظ وضعًا تريد فيه كل من مجموعة السبع والغرب إنقاذ ماء وجههما في العلاقات الدولية".

وأضاف الدبلوماسي الروسي أنه لا يمكن حل القضايا العسكرية السياسية في مجموعة السبع التي "فقدت وزنها وهيبتها والتي تمزقها الخلافات والمشاحنات الداخلية"، وكذلك في الصيغ غير المتخصصة مثل مجموعة العشرين الاقتصادية البحتة. وأكد أن الغرب نفسه "خلق الفوضى المصطنعة في الشرق الأوسط، والآن يبحث بشكل محموم عن مخرج".

وأشار بيردييف إلى أن رغبة مجموعة السبع في تحسين العلاقات مع دول الجنوب العالمي ليست جديدة، مفسرا ذلك بأن "الغرب لم يعد يقود العمليات العالمية ولا يستطيع بمفرده حل المشاكل التي نواجهها في السياسة الكبرى والاقتصاد العالمي".

يأتي هذا التصريح بعد أن أعلن المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية الفرنسية باسكال كونفافر، الخميس، أن دول مجموعة السبع ومجلس التعاون الخليجي سيعقدان اجتماعاً خلال الأسبوع المقبل حول الوضع في مضيق هرمز، في وقت تتواصل فيه الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران لليوم السابع والثلاثين على التوالي، مع استمرار تبادل الضربات الصاروخية والمسيرات، وتوقف شبه كامل للملاحة في المضيق الحيوي.

المصدر: RT + نوفوستي

التعليقات

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

‏الدفاع الإماراتية: نتعامل مع اعتداءات صاروخية ومسيرات قادمة من إيران

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

توتر أمني واستنفار عسكري.. اشتباكات واعتقالات تطال مقاتلين أجانب في ريف إدلب (فيديو)

‏الخارجية السعودية: على الدول المجاورة للسودان احترام سيادته ومنع استعمال أراضيها منطلقا للاعتداءات

روبيو: قانون الحد من صلاحيات الرئيس العسكرية لمدة 60 يوما "غير دستوري"

ترامب: على إيران أن ترفع الراية البيضاء