مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

عراقجي يحذر من "استفزاز" إيران في هرمز ويؤكد: المرور متاح فقط للدول غير المعادية

حذر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الاثنين، من أن أي خطوات "استفزازية" تتعلق بمضيق هرمز من جانب "المعتدين وداعميهم" من شأنها أن تؤدي إلى مزيد من التصعيد في المنطقة.

عراقجي يحذر من "استفزاز" إيران في هرمز ويؤكد: المرور متاح فقط للدول غير المعادية
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي / Sputnik

وقالت وزارة الخارجية الإيرانية، إن عراقجي انتقد خلال اتصال هاتفي مع نظيره الفرنسي جان نويل بارو، صمت دول أوروبية إزاء "الهجمات الوحشية التي يشنها المعتدون ضد الشعب الإيراني".

وشدد عراقجي، وفقا للخارجية الإيرانية، على أن "أي خطوة استفزازية من قبل المعتدين وأنصارهم، بما في ذلك في مجلس الأمن الدولي، بشأن الوضع في مضيق هرمز، لن تؤدي إلا إلى تفاقم الأوضاع".

وأكد وزير الخارجية الإيراني، أن حركة الملاحة في الممر البحري الاستراتيجي "لا تزال مستمرة بالتنسيق مع إيران"، موضحا في الوقت نفسه أن "المضيق مغلق أمام سفن الدول المرتبطة بالولايات المتحدة وإسرائيل و الأطراف المشاركة في العدوان على إيران".

وفي وقت سابق من اليوم، صرح وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، بأن واشنطن "لن تسمح لطهران بفرض رسوم على مرور السفن عبر مضيق هرمز"، مشيرا إلى أن الرئيس دونالد ترامب "يملك عدة خيارات لمنع ذلك".

وتشهد المنطقة تصعيدا منذ 28 فبراير، حين بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل شن ضربات على أهداف داخل إيران، فيما ترد طهران بضربات على الأراضي الإسرائيلية وعلى مواقع عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط.

وأدى التصعيد المحيط بإيران إلى تعطيل فعلي لحركة الملاحة في مضيق هرمز، الذي يمثل أحد أهم الممرات العالمية لنقل النفط والغاز الطبيعي المسال من دول الخليج، كما انعكس على مستويات إنتاج وتصدير النفط في المنطقة، وسط ارتفاع أسعار الوقود في عدد كبير من دول العالم.

المصدر: RT

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

محاولات انتحار بين بحارة حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن" لطول مدة المهمة