مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

عراقجي يحذر من "استفزاز" إيران في هرمز ويؤكد: المرور متاح فقط للدول غير المعادية

حذر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الاثنين، من أن أي خطوات "استفزازية" تتعلق بمضيق هرمز من جانب "المعتدين وداعميهم" من شأنها أن تؤدي إلى مزيد من التصعيد في المنطقة.

عراقجي يحذر من "استفزاز" إيران في هرمز ويؤكد: المرور متاح فقط للدول غير المعادية
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي / Sputnik

وقالت وزارة الخارجية الإيرانية، إن عراقجي انتقد خلال اتصال هاتفي مع نظيره الفرنسي جان نويل بارو، صمت دول أوروبية إزاء "الهجمات الوحشية التي يشنها المعتدون ضد الشعب الإيراني".

وشدد عراقجي، وفقا للخارجية الإيرانية، على أن "أي خطوة استفزازية من قبل المعتدين وأنصارهم، بما في ذلك في مجلس الأمن الدولي، بشأن الوضع في مضيق هرمز، لن تؤدي إلا إلى تفاقم الأوضاع".

وأكد وزير الخارجية الإيراني، أن حركة الملاحة في الممر البحري الاستراتيجي "لا تزال مستمرة بالتنسيق مع إيران"، موضحا في الوقت نفسه أن "المضيق مغلق أمام سفن الدول المرتبطة بالولايات المتحدة وإسرائيل و الأطراف المشاركة في العدوان على إيران".

وفي وقت سابق من اليوم، صرح وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، بأن واشنطن "لن تسمح لطهران بفرض رسوم على مرور السفن عبر مضيق هرمز"، مشيرا إلى أن الرئيس دونالد ترامب "يملك عدة خيارات لمنع ذلك".

وتشهد المنطقة تصعيدا منذ 28 فبراير، حين بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل شن ضربات على أهداف داخل إيران، فيما ترد طهران بضربات على الأراضي الإسرائيلية وعلى مواقع عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط.

وأدى التصعيد المحيط بإيران إلى تعطيل فعلي لحركة الملاحة في مضيق هرمز، الذي يمثل أحد أهم الممرات العالمية لنقل النفط والغاز الطبيعي المسال من دول الخليج، كما انعكس على مستويات إنتاج وتصدير النفط في المنطقة، وسط ارتفاع أسعار الوقود في عدد كبير من دول العالم.

المصدر: RT

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)