مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نجمة من "الثمانينات" حضرت خصيصا لدعم كريستيانو رونالدو (فيديو)

    نجمة من "الثمانينات" حضرت خصيصا لدعم كريستيانو رونالدو (فيديو)

سفير إيران لدى زيمبابوي ينفي خوض طهران مفاوضات مباشرة مع واشنطن ويوضح شروط بلاده لإنهاء الحرب

نفى سفير إيران لدى زيمبابوي أمير حسين حسيني، انخراط طهران في جولة مفاوضات جديدة مع واشنطن، مؤكدا أن بلاده لم تبدأ أي مسار تفاوضي رسمي رغم إقراره بتبادل رسائل عبر وسطاء إقليميين.

سفير إيران لدى زيمبابوي ينفي خوض طهران مفاوضات مباشرة مع واشنطن ويوضح شروط بلاده لإنهاء الحرب
طهران / AP

وقال حسيني في مقابلة مع وكالة "تاس" الروسية: "بحسب علمي، إيران لم تبدأ جولة جديدة من المفاوضات مع الولايات المتحدة".

وأضاف: "المسؤولون الإيرانيون، بمن فيهم وزير الخارجية عباس عراقجي، لم يؤكدوا صحة ما تداولته بعض وسائل الإعلام بشأن استئناف المفاوضات"، موضحا أن ما يمكن تأكيده فقط هو "تبادل بعض الرسائل عبر وسطاء إقليميين"، من دون الكشف عن طبيعة هذه الرسائل أو أسماء الوسطاء.

وأوضح السفير أن بلاده تركز حاليا على "تعزيز قدراتها الدفاعية"، مشيرا إلى أن تجربة الجولتين السابقتين من المفاوضات مع الولايات المتحدة كانت "مخيبة للآمال إلى حد كبير، بل وذات نتائج عكسية".

وشدد الدبلوماسي الإيراني على أن مفهوم وقف إطلاق النار بصيغته المتداولة بات "غير مقبول" لدى بلاده، قائلا: "إن أي إنهاء للصراع يجب أن يتخذ شكل وقف شامل ونهائي للحرب، يكون مستندا إلى ضمانات دولية موثوقة"، وأضاف بلهجة حازمة أن "إيران هي من ستحدد توقيت وشروط إنهاء الحرب، ولن تسمح لأطراف خارجية، بما في ذلك الرئيس الأمريكي، بفرض إرادتها".

كما أوضح حسيني أن الولايات المتحدة أبدت، عبر قنوات دبلوماسية مختلفة، اهتماما بإجراء مفاوضات وقدمت مقترحات بهذا الشأن، إلا أن إيران اعتبرت تلك الطروحات "مبالغا فيها وبعيدة عن الواقع".

ولفت إلى أن طهران تنظر إليها "بتشاؤم عميق"، خاصة أن المفاوضات قد أعقبتها سابقا أعمال عسكرية، كما يُحتمل أن تهدف إلى إطالة أمد التوترات بدلا من حلها.

وأكد السفير أن إيران رفضت أحدث المقترحات الأمريكية التي نُقلت عبر وسطاء إقليميين، وأنها ستواصل الدفاع عن نفسها إلى حين تلبية حزمة من الشروط الواضحة، تشمل: الوقف الفوري لكافة أعمال العدوان والاغتيالات الممنهجة، تقديم ضمانات حقيقية بعدم استئناف الحرب ووضع آلية واضحة للتعويضات وجبر الأضرار، الاعتراف بالحقوق السيادية الإيرانية، لا سيما في مضيق هرمز، وتقديم ضمانات قاطعة بشأن وفاء الطرف الآخر بجميع التزاماته".

وأشار إلى أن هذه الشروط تختلف عن تلك التي نوقشت في الجولات السابقة، بما في ذلك محادثات جنيف، مضيفا أن إيران أبلغت "الوسطاء ذوي النوايا الحسنة" بأن الحديث عن أي وقف لإطلاق النار "لن يكون مطروحا قبل قبول هذه الشروط، وحتى ذلك الحين، لن تُنظر في المفاوضات بصيغتها الحالية؛ وستواصل إيران الدفاع عن نفسها".

واختتم السفير حسيني تصريحاته بالتأكيد على أن الخيار الدبلوماسي يظل المفضل لدى إيران، بشرط أن يقوم على "الاحترام المتبادل، وحسن النوايا، وغياب لغة الإكراه"، مشددا في الوقت ذاته على جهوزية بلاده لمواصلة المسار الدفاعي حتى تحقيق شروطها.

وفي وقت سابق، كشف وزير الخارجية الباكستاني إسحاق دار أن مفاوضات غير مباشرة بين الولايات المتحدة وإيران تجري عبر رسائل تنقلها باكستان.

جاء الكشف الباكستاني عن محادثات غير مباشرة بين واشنطن وطهران وسط تناقض حاد في التصريحات بين الجانبين.

فبينما شن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هجوما على المفاوضين الإيرانيين واتهمهم بالتوسل لعقد صفقة رغم تدمير بلادهم عسكريا، نفى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي وجود أي مفاوضات مع واشنطن، مشددا على أن تجربة بلاده مع الدبلوماسية الأمريكية كانت كارثية بسبب خيانة الثقة السابقة.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصعيد عسكري غير مسبوق تشنه واشنطن وتل أبيب على إيران منذ أسابيع، فيما تسعى إسلام آباد التي تربطها علاقات وثيقة مع كل من واشنطن وطهران، بدعم من تركيا ومصر لتقريب وجهات النظر عبر قنوات غير مباشرة.

المصدر: تاس + RT

التعليقات

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية