مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

نائب روسي يشكك في مساعي كييف للتسوية: روته يتملق لترامب

شكك النائب الأول لرئيس لجنة الشؤون الدولية بمجلس الدوما أليكسي تشيبا بتصريحات الأمين العام لحلف "الناتو" مارك روته حول استعداد كييف لإبرام تسوية مع موسكو.

نائب روسي يشكك في مساعي كييف للتسوية: روته يتملق لترامب
AP

وقال تشيبا في حديث لوكالة "لينتا.رو": "شخصيا لا أثق بهذه التصريحات، إنها مجرد لعبة".

وأضاف تشيبا أن روسيا كانت منذ البداية مستعدة لإبرام تسوية، مذكرا بأن موسكو سعت منذ عام 2014 إلى التوقيع على اتفاقيات مينسك، وأن الطرفين اقتربا في مارس 2022 من إبرام اتفاق سلام، قبل أن يتدخل رئيس الوزراء البريطاني الأسبق بوريس جونسون ويثني زيلينسكي عن المضي فيه.

وأردف: "لطالما سمعنا تصريحات القادة الأوروبيين الذين نادوا بأن أوكرانيا يجب أن تقاتل حتى آخر أوكراني، وموقف روته كثيرا ما يتناقض مع نفسه حين يلتقي ترامب محاولا التقرب منه، وما عدا ذلك فكله مجرد مظاهر، إنهم يرغمون أوكرانيا على الاستمرار في القتال".

وكان روته قد ذكر في مقابلة مع قناة CBS الأمريكية أن فلاديمير زيلينسكي أبدى له استعداده للتفاوض مع الجانب الروسي.

وفي السياق ذاته، أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن استغرابه من تعنت زيلينسكي، مصرحا بأن التوصل إلى اتفاق معه "أصعب بكثير" مقارنة بنظيره الروسي فلاديمير بوتين، في حين تواصل موسكو تأكيد استعدادها للحوار، مشترطة معالجة الأسباب الجذرية للأزمة، في مقدمتها ضمانات أمنها القومي التي أقرت في إطار قمة ألاسكا بين الرئيسين الروسي والأمريكي.

المصدر: لينتا + نوفوستي 

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)