موسكو: على واشنطن وتل أبيب وقف العدوان على إيران ليعود الوضع في مضيق هرمز إلى طبيعته
دعا نائب وزير الخارجية الروسي أندريه رودينكو الولايات المتحدة وإسرائيل إلى وقف عدوانهما على إيران، مؤكدا أن ذلك سيساعد في إعادة الوضع في مضيق هرمز إلى طبيعته.
وقال رودينكو للصحفيين على هامش ندوة في موسكو اليوم الاثنين: "ندعو إلى إنهاء هذا النزاع برمته، ولا سيما العدوان الأمريكي والإسرائيلي على إيران. لأن ما يحدث في مضيق هرمز هو نتيجة مباشرة لهذا العمل غير القانوني. وأعتقد أنه بمجرد انتهاء الحرب، سيعود الوضع في مضيق هرمز إلى طبيعته".
وأضاف رودينكو: "نحن بطبيعة الحال نعارض إغلاق مضيق هرمز، ولكن يجب النظر إلى مثل هذه الأمور في سياق الوضع العام في الشرق الأوسط.. لإيران، كغيرها من الدول، الحق في الدفاع عن النفس، كما تراه مناسبا، وهذا لا يعني أننا نؤيد كل ما يحدث هناك".
وأعرب رودينكو عن أمل روسيا بألا تستهدف الولايات المتحدة محطة بوشهر النووية في إيران، بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه إذا لم تفتح إيران مضيق هرمز خلال 48 ساعة، فإن القوات الأمريكية ستدمر محطات الطاقة الإيرانية.
وقال: "آمل ألا تُدرج بوشهر ضمن هذه القائمة (للاستهداف)، لأن العواقب ستكون كارثية على الجميع. أعتقد أن القيادة الأمريكية ستتحلى بقدر كاف من الحكمة لعدم القيام بذلك".
وأكد رودينكو أن الوضع في محطة بوشهر لا يزال هادئا، وشدد على أن روسيا ستطالب الوكالة الدولية للطاقة الذرية برد فعل على حادث انفجار صاروخ في محيط المحطة الأسبوع الماضي، وهو حادث وصفه المسؤول الروسي بأنه انتهاك صارخ لجميع قواعد ومعايير ومبادئ الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
المبعوث الصيني: دول الشرق الأوسط قلقة جدا إزاء تداعيات الحرب وتدعو إلى وقفها فورا
صرح المبعوث الصيني الخاص لشؤون الشرق الأوسط تشاي جيون بأن بلاده تعتزم دفع محادثات السلام بنشاط، وتدعو المجتمع الدولي إلى إعادة الصراع في المنطقة إلى المسار الدبلوماسي البحت.
السوداني: العراق يعارض التدخل العسكري في مضيق هرمز
أكد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني أن بغداد لا تؤيد التدخل العسكري في مضيق هرمز، رغم أنها تعتبر القيود المفروضة على الملاحة فيه انتهاكا للقانون الدولي.
بيسكوف: العدوان على إيران زاد من التفاف الشعب الإيراني حول قيادته
اعتبر المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن العمليات العسكرية ضد إيرن عززت التفاف شعب البلاد حول قيادته.
لافروف: "العواقب الوخيمة" لمهزلة الولايات المتحدة وإسرائيل في إيران سيرتد صداها لفترة طويلة جدا
أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن "العواقب الوخيمة" لما تفعله الولايات المتحدة وإسرائيل في إيران سيرتد صداها لفترة طويلة جدا.
موسكو: استهداف منطقة محطة "بوشهر" النووية قد يحدث كارثة بيئية كبرى
حذر ميخائيل أوليانوف مندوب روسيا لدى المنظمات الدولية في جنيف من حدوث كارثة نووية كبرى في حال استهداف محطة "بوشهر" النووية الإيرانية، منددا بموقف الوكالة الدولية للطاقة.
التعليقات