فيتسو: البعض ربما سئم من استمرار السلام حوالي 81 عاما بعد الحرب العالمية
قال رئيس وزراء سلوفاكيا روبرت فيتسو إن "أحدهم قد سئم" حوالي 81 عاما من السلام بعد نهاية الحرب العالمية الثانية، وحذر من أن الصراعات المحلية الحالية قد تمهد الطريق لحرب عالمية ثالثة
وأضاف فيتسو: "لقد بدأنا نفقد صوابنا. لدي شعور بأن هناك من سئم البقاء 81 عاما من السلام، وهذا خطأ كبير".

ترامب: أعتقد أنني سأحظى بشرف "ضم كوبا"
أشار رئيس الوزراء السلوفاكي إلى تصريح أدلى به مؤخراً الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش، الذي أعرب عن قلقه من أن الحرب العالمية الثالثة ستكون صعبة المنع، لأنها، في رأيه، قد بدأت بالفعل.
وتابع فيتسو القول: "إذا كانت هناك عدة صراعات إقليمية - إيران، فنزويلا إلى حد ما، ومشاكل جسيمة في لبنان، وبالطبع أوكرانيا. وإذا انضمت كوبا إلى القافلة، فقد يُمهد كل هذا الطريق لحرب عالمية ثالثة. الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش مُحق تماما في ذلك".
يذكر أن قوات خاصة أمريكية اعتقلت الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس في كاراكاس يوم 3 يناير ونقلتهما إلى نيويورك.
في يوم 28 فبراير تم اغتيال المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي. عندما كان يجتمع مع كبار المسؤولين الأمنيين حين ما أسفر أيضا عن مقتل قائد الحرس الثوري محمد باقري ووزير الدفاع عزيز نصير زاده.
وتشهد العلاقات بين واشنطن وهافانا تطورات متسارعة منذ مطلع 2026، في إطار استراتيجية "الضغط الأقصى" التي تنتهجها إدارة دونالد ترامب تجاه كوبا. وضمن هذه الاستراتيجية وقع ترامب أمرا تنفيذيا يفرض رسوما جمركية على أي دولة تزود كوبا بالنفط، ما أدى إلى أزمة شاملة في مجال توليد الكهرباء والوقود في الجزيرة.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
فوتشيتش: من الصعب منع نشوب الحرب العالمية الثالثة إن لم تكن قد بدأت فعلا
أعرب الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش عن اعتقاده بأنه سيكون من الصعب لاحقا منع نشوب الحرب العالمية الثالثة، لأنها على الأرجح قد بدأت بالفعل.
مسؤولون في كوبا: انقطاع الكهرباء عن الجزيرة بأكملها
صرح مسؤولون في كوبا أن الكهرباء انقطعت عن الجزيرة بأكملها في الوقت الذي تواجه فيه البلاد أزمات تتعلق بالطاقة والاقتصاد.
التعليقات