مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

شلل هرمز يجبر اليابان على اللجوء لاحتياطيها النفطي الاستراتيجي

أعلنت اليابان اليوم الاثنين بدء سحب النفط من احتياطياتها الاستراتيجية بما يكفي 45 يوما، على خلفية تعطل إمدادات النفط من مضيق هرمز في ظل حرب إيران.

شلل هرمز يجبر اليابان على اللجوء لاحتياطيها النفطي الاستراتيجي

ويأتي ذلك للتعامل مع المخاوف الناجمة عن نقص الإمدادات وارتفاع الأسعار، فيما تتأجج حرب الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران بلا نهاية في الأفق.

وبدأت عمليات السحب بما يصل إلى كميات تكفي استهلاك 15 يوما من احتياطات القطاع الخاص، على أن يعقبها استهلاك يكفي شهرا من احتياطيات النفط الذي تسيطر عليه الدولة، بإجمالي نحو 80 مليون برميل أو قرابة خمس الاحتياطيات المحلية باليابان.

وكانت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايشي قد أعلنت خطة السحب الأسبوع الماضي، في وقت تستورد فيه اليابان ما يربو على 90% من نفطها الخام من الشرق الأوسط، وتأتي معظم احتياجاتها عبر مضيق هرمز، ومن المتوقع أن يبدأ إغلاقه في التأثير على إمدادات النفط اليابانية في غضون أسابيع.

وفي سياق متصل، قالت تاكايشي إن حكومتها "لم تسمع أي شيء" من واشنطن عن مطالبات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لدول من بينها اليابان لإرسال سفن للمساعدة في حماية الملاحة عبر مضيق هرمز، وذكرت تاكايشي في جلسة برلمانية أن المسؤولين يناقشون كل ما بوسع اليابان فعله لحماية السفن اليابانية في المنطقة في إطار الحدود القانونية "بغض النظر عن طلب أمريكي".

من جهته، قال وزير الدفاع شينجيرو كويزومي إنه ليس لديه خطط لإرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز في ظل الظروف الأمنية الحالية، مضيفا أن "ما يمكننا القيام به عمليا وما إذا كان ينبغي لنا أن نقوم به في ظل الظروف الحالية أمران مختلفان".

المصدر: أ ب

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز