مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

خبير أمريكي: واشنطن أثبتت أنها "التهديد الأكبر" للاستقرار والسلام الدوليين في حربها ضد إيران

رأى المحلل العسكري الأمريكي، برايان بيرليتيك، أن الولايات المتحدة توظف التداعيات الاقتصادية لحربها ضد إيران للضغط على دول العالم، مستفيدة من حالة الاضطراب في أسواق الطاقة العالمية.

خبير أمريكي: واشنطن أثبتت أنها "التهديد الأكبر" للاستقرار والسلام الدوليين في حربها ضد إيران
هبوط مقاتلة أمريكية من طراز F/A-18E سوبر هورنت على متن حاملة الطائرات "يو إس إس جيرالد آر فورد" في إطار عملية "الغضب الملحمي" / U.S. Navy

وقال برليتيك، في منشور عبر منصة "إكس": "لقد حققت الولايات المتحدة استقلالها في مجال الطاقة، وهي الآن تستخدم الآن تداعيات حربها العدوانية على إيران لجعل بقية العالم رهينة"، مؤكدا أن هذا النهج يكشف بوضوح صورة واشنطن بوصفها "المصدر الحقيقي لتهديد الاستقرار والسلام الدوليين".

وأضاف المحلل العسكري الأمريكي والضابط السابق في مشاة البحرية: "سترون كيف سينتهي هذا الأمر ليتمحور بشكل علني وكامل حول قضية الطاقة، وتحديدا بالنسبة للصين، وبشكل أعم بالنسبة لبقية العالم المتعدد الأقطاب".

واعتبر برليتيك أن الولايات المتحدة تسعى إلى استخدام حربها على إيران وتداعياتها "إما كورقة ضغط على اقتصاد العالم المتعدد الأقطاب"، أو كـ "مفتاح تدمير" صُنع لمحاولة تفجيره من الداخل.

يأتي ذلك في وقت تواصل فيه إيران والتحالف الأمريكي الإسرائيلي تبادل الضربات منذ 28 فبراير، مع استمرار إغلاق مضيق هرمز أمام سفن الدول المعادية.

ومع تصاعد التوتر، شهدت حركة الملاحة عبر المضيق، الذي يعد أحد أهم مسارات تصدير النفط والغاز الطبيعي المسال من الخليج إلى الأسواق العالمية، تراجعا حادا، ما انعكس مباشرة على أسعار الطاقة.

وخلال الأسبوع الماضي، تجاوز سعر خام برنت مستوى 119 دولارا للبرميل للمرة الأولى منذ يونيو 2022، مسجلا ارتفاعا تراوح بين 29 و 31 بالمئة.

وفي موازاة ذلك، تحاول السلطات الأمريكية احتواء القفزة في أسعار النفط، إذ أعلنت الخزانة الأمريكية ليل الجمعة الماضي عن إصدار ترخيص عام حتى 11 أبريل المقبل للدول بشراء النفط الروسي ومشتقاته المحملة على السفن حتى تاريخ 12 مارس، في خطوة تهدف إلى زيادة المعروض العالمي من الإمدادات وسط اضطرابات أسواق الطاقة.

المصدر: RT

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

موقع: رسالة ترامب الصامتة.. اعتقال وتصريحات تلقي بظلالها على مستقبل زيلينسكي

كييف تزيد كوادر موظفي التجنيد 40% في مواجهة أزمة التعبئة القسرية