مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

بلومبرغ: ناقلات النفط تتكدس في البحر الأحمر بسبب تغيير السعودية لمساراتها

أفادت وكالة "بلومبرغ" أن سعي السعودية، بسبب النزاع الدائر في الشرق الأوسط، إلى تغيير المسارات التجارية لتجنب المرور عبر مضيق هرمز، أدى إلى تكدس ناقلات النفط في البحر الأحمر.

بلومبرغ: ناقلات النفط تتكدس في البحر الأحمر بسبب تغيير السعودية لمساراتها

وكتبت الوكالة: "أدى سعي السعودية إلى تجاوز مضيق هرمز إلى تكدس ناقلات النفط العملاقة التي تنتظر قبالة سواحل البحر الأحمر لاستلام الشحنات".

ووفقا لبيانات تتبع السفن التي تستعرضها بلومبرغ، فقد وصلت خلال اليوم الماضي 11 ناقلة نفط كبيرة إلى ميناء ينبع على ساحل البحر الأحمر وهي تنتظر حاليا بدء عملية التحميل. وتشير الوكالة إلى أنه حتى يوم الجمعة، كان ما لا يقل عن 50 ناقلة عملاقة في طريقها إلى ميناء ينبع. وكان قد ورد يوم الأربعاء الماضي، أن ما لا يقل عن 25 ناقلة كانت متجهة إلى هذا الميناء.

ووفقا لبيانات "بلومبرغ"، فإن تدفق الصادرات من ميناء ينبع على البحر الأحمر تظل في المتوسط عند مستوى 2.7 مليون برميل يوميا في شهر مارس، وهو ما يزيد قليلا عن نصف المستوى المستهدف. وتشير الوكالة إلى أن هذا يسمح بتوقع مزيد من النمو في الإمدادات عبر المحطة في الأيام المقبلة.

وصرح ممثلو شركة النفط الوطنية الحكومية السعودية أرامكو بأن "أحجام الإمدادات ستصل قريبا إلى 5 ملايين برميل يوميا، إلا أن البنية التحتية اللازمة لذلك لم تتعرض لمثل هذا الضغط من قبل".

خلال الأسبوع المنتهي في 12 مارس، بلغ متوسط الإمدادات 2.9 مليون برميل يوميا مقابل 1.9 مليون في الأيام الخمسة الأولى من الشهر. وتكتب "بلومبرغ" أنه مع معدل التدفق القياسي للنفط عبر خط الأنابيب، قد يحتاج الأمر من أربعة إلى عشرة أيام لإعادة هيكلة سلسلة الإمدادات وزيادة حجمها عبر المسار الجديد.

وأشارت الوكالة إلى أنه بالإضافة إلى الارتفاع الحاد في الحجم الإجمالي لصادرات النفط عبر الميناء، حدث أيضا تغير ملحوظ في اتجاه الإمدادات من ينبع. حيث يتجه معظم النفط الآن إلى آسيا، بدلا من المسار التقليدي عبر خط أنابيب "سوميد" الذي يعبر مصر بين سواحل البحر الأحمر والبحر الأبيض المتوسط.

وكانت قد بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 فبراير بشن ضربات على أهداف في الأراضي الإيرانية، بما في ذلك طهران، مع ورود أنباء عن دمار وسقوط ضحايا من المدنيين. وتقوم إيران بشن ضربات انتقامية على الأراضي الإسرائيلية، وكذلك على المنشآت العسكرية الأمريكية في منطقة الشرق الأوسط.

نتيجة لهذه الأحداث، توقفت الملاحة بشكل شبه كامل عبر مضيق هرمز، الذي يربط الخليج بخليج عمان وبحر العرب. ويعتبر هذا المضيق طريقا رئيسيا لإمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال إلى الأسواق العالمية من دول الخليج، ويمر عبره حوالي 20% من الإمدادات العالمية من النفط والمنتجات النفطية والغاز الطبيعي المسال.

المصدر: بلومبرغ

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)