مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

لافروف وعراقجي: العدوان الأمريكي الإسرائيلي يقوض القانون الدولي ويعرض المنطقة لعواقب وخيمة

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره الإيراني عباس عراقجي، خلال اتصال هاتفي، أن الضربات الأمريكية الإسرائيلية على إيران تقوض القواعد الأساسية للقانون الدولي.

لافروف وعراقجي: العدوان الأمريكي الإسرائيلي يقوض القانون الدولي ويعرض المنطقة لعواقب وخيمة
Sputnik

وجاء في بيان وزارة الخارجية الروسية: "تم التأكيد على أن مثل هذه الإجراءات تقوض القواعد الأساسية للقانون الدولي وتترتب عنها عواقب وخيمة على الشرق الأوسط بأكمله".

وسبق أن اعتبرت الخارجية الروسية العدوان الإسرائيلي الأمريكي على إيران "خطوة متهورة"، وتطالب بضرورة العودة الفورية للمسار الدبلوماسي لحل الأزمة.

وحذر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف من أن ممارسات واشنطن تجاه إيران ستخلق قوى إيرانية مؤثرة تتمسك بالحصول على السلاح النووي، وهو ما تؤكد واشنطن أنها تحارب طهران لمنعها من اقتنائه.

كما أجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، سلسلة اتصالات مع قادة السعودية والإمارات والبحرين وقطر تناولت التصعيد في الشرق الأوسط وما يحمله من مخاطر انزلاق المنطقة إلى مواجهة أوسع نطاقا.

وأكد ممثل روسيا الدائم لدى المنظمات الدولية في فيينا ميخائيل أوليانوف، بأن موسكو مستعدة للتوسط في تسوية النزاع حول إيران، لكنه استبعد قبول الولايات المتحدة بهذا الدور.

ووصف أوليانوف بدء العمليات العسكرية بأنه "أمر مثير للدهشة"، قائلا: "لم يكن هناك أي مبرر للعمل العسكري. كانت هناك عملية تفاوضية، بل وبدأت تأخذ بعض الملامح الحقيقية.. وفجأة بدأ القصف. كيف يمكن أن يكون هذا؟ يطرح تساؤل حول مدى موثوقية الولايات المتحدة في التعامل مع البرنامج النووي الإيراني".

وأكد أن المفاوضات الفنية التي كان من المقرر أن تبدأ الاثنين في فيينا بوساطة الوكالة "لا يمكن أن تعقد الآن لأن المجال الجوي مغلق"، متسائلا: "أي حديث عن مفاوضات يمكن أن يكون في ظل عمليات قتالية مكثفة؟".

يأتي هذا في وقت تشن فيه الولايات المتحدة وإسرائيل منذ 28 فبراير عملية عسكرية واسعة على إيران، أسفرت عن مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي وعشرات القادة، مع استمرار تبادل الضربات الصاروخية والمسيرات بين الجانبين، وسط تحذيرات دولية من تفاقم الأوضاع الإنسانية والأمنية في المنطقة.

المصدر: RT

التعليقات

زلزال عسكري مرتقب بالخليج.. واشنطن تدرس سحب قواتها وإعادة رسم خريطة الانتشار الأمريكي

قراءة إسرائيلية للهجوم على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا: "خط أحمر" بوجه تركيا ورسالة للشرع

رجل الأعمال الإماراتي خلف الحبتور يهاجم بن غفير: الحياة ليست ملكا لك.. عن أي سلام وتعايش نتحدث

إيران تنفي إطلاق صواريخ باتجاه الإمارات

رضائي ينشر صورة ويعلق: أهلا بكم في النظام ما بعد الأمريكي في الخليج

البيت الأبيض غاضب من الغارة الإسرائيلية على سوريا ومسؤول أمريكي يقول: دمشق تتجه للدفاع عن نفسها

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق