مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

تصعيد خطير بين باكستان وأفغانستان.. غارات جوية وعمليات توغل بري ومقتل العشرات

شهدت الحدود الباكستانية الأفغانية، ليلة الخميس وفجر الجمعة، تصعيدا عسكريا حادا حيث نفذت القوات الباكستانية غارات جوية على ولاية ننكرهار الأفغانية، تلاها توغل بري وقصف مدفعي كثيف.

تصعيد خطير بين باكستان وأفغانستان.. غارات جوية وعمليات توغل بري ومقتل العشرات
وسائل التواصل الاجتماعي / RT

جاء ذلك في إطار عملية أطلقت عليها اسم "غضب الحق" ردا على هجمات أفغانية وصفتها إسلام آباد بأنها "غير مبررة".

وأفادت مصادر أمنية باكستانية أن طائرات حربية شنت غارات جوية دمرت خلالها "مستودع ذخيرة رئيسياً" في ولاية ننكرهار، إلى جانب استهداف مقر كتيبة ومقر قطاع تابعين لحركة طالبان الأفغانية. وأكدت المصادر تدمير أكثر من 36 دبابة ومدفعا وناقلة جند مدرعة.

وفجر يوم الجمعة، أفادت وكالة "فرانس برس" للأنباء بسماع دوي انفجار قوي هز أرجاء العاصمة الأفغانية كابل.

وأعلن مسؤولون باكستانيون مقتل 72 عنصرا من حركة طالبان الأفغانية وإصابة أكثر من 120 آخرين، في حين قتل جنديان باكستانيان وأصيب ثلاثة. وأكد المتحدث باسم رئيس الوزراء لشؤون الإعلام الأجنبي، مشرف زيدي، أن القوات الباكستانية نفذت "عدة ضربات مضادة"، محذرا من أن "المزيد من الهجمات المضادة ستتبع".

وكشفت مصادر أمنية أن القوات الباكستانية دمرت 12 موقعا حدوديا أفغانيا بالكامل، وسيطرت على خمسة مواقع أخرى ورفعت العلم الوطني عليها. وأشارت إلى تدمير ثلاث كتائب أفغانية ومقر قطاع تابع لطالبان.

من جانبه، اتهم وزير الإعلام الباكستاني عطاء الله تارار حركة طالبان الأفغانية وحسابات هندية بنشر "دعاية كاذبة" على وسائل التواصل الاجتماعي للتغطية على "الإحراج" الذي لحق بالقوات الأفغانية. وأكد أن باكستان لن تسمح للأكاذيب بحجب التطورات على الأرض.

وفي تطور ميداني لافت، قالت مصادر أمنية إن القوات الباكستانية أسقطت جميع الطائرات المسيرة التي حاولت بها حركة طالبان الأفغانية مهاجمة نقاط تفتيش باكستانية، في "عملية سريعة وفي الوقت المناسب".

ومن جانبها، أعلنت وزارة الدفاع الأفغانية مقتل 55 فردا من الجيش الباكستاني في عمليات عبر خط ديورند والسيطرة على موقعين و19 نقطة تابعة له، في حين قتل 8 أفراد من قواتنا وأصيب 11 آخرين خلال المواجهات.

وأشارت الوزارة إلى أن القصف الصاروخي الذي استهدف مخيما للاجئين في ننغرهار تسبب بمقتل 13 مدنيا، مشددة على أنه "عند منتصف الليلة تم وقف العملية العسكرية بأمر من رئيس الأركان"، ولفتت إلى أن العمليات العسكرية جاءت ردا على قصف باكستاني سابق أسفر عن سقوط ضحايا مدنيين.

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران