مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • فيديوهات

    فيديوهات

"وول ستريت جورنال": واشنطن تطالب طهران بتسليم كامل مخزونها من اليورانيوم وتفكيك مواقعها النووية

كشفت مصادر لصحيفة "وول ستريت جورنال" أن واشنطن ستطالب طهران خلال مفاوضات جنيف اليوم بتسليم كامل مخزونها من اليورانيوم المخصب، وتفكيك مواقعها النووية الثلاثة.

"وول ستريت جورنال": واشنطن تطالب طهران بتسليم كامل مخزونها من اليورانيوم وتفكيك مواقعها النووية

وقالت الصحيفة الأمريكية: "سيدخل المبعوثان الأمريكيان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر يوم الخميس في جولة حاسمة من المحادثات بشأن البرنامج النووي الإيراني في جنيف، وسط مطالب أميركية صارمة بعدم الموافقة على أي اتفاق يمكن وصفه بالمتهاون".

وكشفت مصادر مطلعة أن المفاوضين الأمريكيين سيطرحون مطالب واضحة، أبرزها تفكيك إيران لمواقعها النووية الرئيسية الثلاثة في فوردو ونطنز وأصفهان، بالإضافة إلى تسليم كل ما تبقى لديها من يورانيوم مخصب إلى الولايات المتحدة.

ومن المتوقع أيضا أن يكرر الوفد الأمريكي التأكيد على أن أي اتفاق نووي جديد يجب أن يكون دائما، على النقيض من الاتفاق السابق (خطة العمل الشاملة المشتركة) الذي انسحب منه ترامب في ولايته الأولى.

وتأتي هذه المطالب بعد أن جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تحذيراته في خطابه عن حالة الاتحاد، مؤكدا أن إيران تواصل سعيها لامتلاك سلاح نووي، وهي اتهامات تنفيها طهران.

وتمثل هذه المطالب عبئا ثقيلا على طهران في وقت يحاول فيه الجانبان إيجاد بديل دبلوماسي يمنع توجيه ضربة عسكرية أميركية، خاصة أن ترامب هدد باتخاذ إجراء عسكري إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق، وقد حشد قوة عسكرية كبيرة في المنطقة.

وفي المقابل، حذرت إيران من أنها سترد بشكل شامل على أي هجوم.

وتصر إيران على حقها في تخصيب اليورانيوم، لكنها تطرح مقترحات لاسترضاء واشنطن تشمل خفض نسبة التخصيب من 60% حاليا إلى 1.5% فقط، أو تعليق التخصيب لعدة سنوات. غير أن هذه المناقشات تبقى افتراضية، خاصة أن البرنامج النووي الإيراني تعرض لدمار كبير خلال حرب مع إسرائيل والولايات المتحدة في يونيو الماضي.

وأشار مسؤولون أمريكيون إلى أن فريقهم التفاوضي قد يكون منفتحا على السماح لإيران بإعادة تشغيل مفاعل نووي في طهران بغرض معالجة اليورانيوم المنخفض التخصيب للاستخدامات الطبية فقط.

لكن حتى هذا المستوى من التنازل يواجه معارضة من صقور إدارة ترامب والجمهوريين، الذين يعتبرون أي اتفاق يسمح بتخصيب محدود "نسخة مخففة" من الاتفاق السابق.

وتمثل قضية تخفيف العقوبات نقطة احتكاك أخرى، حيث تقدم الولايات المتحدة تخفيفا طفيفا فقط، بينما تطمح إيران إلى رفع كبير للعقوبات التي تخنق اقتصادها.

وبينما ترغب واشنطن في معالجة ملفي الصواريخ الباليستية ودعم إيران للوكلاء، تركز محادثات جنيف حاليا على منع طهران من امتلاك سلاح نووي.

المصدر: "وول ستريت جورنال"

التعليقات

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

"التحالف العربي" يوضح مبررات قصف الحديدة ويحذر الحوثيين من استمرار "الأعمال العدائية"

"رخيص ودقيق وقاتل".. "وول ستريت جورنال": أفضل صاروخ إيراني يزداد خطورة ويربك الأنظمة الأمريكية

ترامب: السعودية ركيزة للاستقرار وإيران لم تعد قوة مهيمنة لذا حان وقت التطبيع مع إسرائيل

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

مفكر سياسي مصري: أمريكا لا تستطيع فتح مضيق هرمز وترامب نرجسي يدفع بلاده إلى فيتنام جديدة

منظمة دولية تحذر من سباق تسلح نووي وتكشف عن مساعٍ لبولندا وكوريا الجنوبية لامتلاك السلاح الفتاك

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها

الكويت ترد على تقرير أمريكي حول قيام طائراتها الحربية بشن غارات على إيران

مبادرة "PURL" وحقيقة تصريح ترامب عن معرفة بوتين بالمصدر الحقيقي لتوريد الأسلحة إلى أوكرانيا

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

"أكسيوس": ترامب أصدر أوامر للجيش الأمريكي بعدم شن ضربات في إيران يوم الجمعة