مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

مصدر: "هدنة الطاقة" على طاولة المفاوضات الأوكرانية في جنيف

أفاد مصدر غربي مطلع لوكالة "تاس"، أن مسألة "هدنة الطاقة" ستُطرح خلال الجولة الثالثة من المفاوضات الثلاثية بين روسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة، في جنيف يومي 17 و18 فبراير.

مصدر: "هدنة الطاقة" على طاولة المفاوضات الأوكرانية في جنيف
AP

وقال المصدر: "ستُطرح مسألة هدنة الطاقة، بلا شك"، دون تقديم تفاصيل إضافية حول ملامح هذه الهدنة أو آلية تنفيذها المحتملة.

عُقدت الجولة الأولى من المشاورات الأمنية الثلاثية بين روسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة في أبو ظبي يومي 23 و24 يناير. وترأس الفريق التفاوضي الروسي إيغور كوستيوكوف، رئيس مديرية الاستخبارات الرئيسية في هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الروسية، وعُقدت الجولة الثانية من المحادثات الثلاثية هناك يومي 4 و5 فبراير.

ويوم السبت الماضي، أعلن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، أن الجولة التالية من المفاوضات بشأن التسوية الأوكرانية ستُعقد أيضا بصيغة ثلاثية روسية أمريكية أوكرانية يومي 17 و18 فبراير في جنيف، وسيترأس الوفد الروسي مساعد الرئيس فلاديمير ميدينسكي.

يذكر أن "هدنة الطاقة" ليست مقترحا جديدا على طاولة المفاوضات، حيث سبق أن اتفق الرئيسان الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب في 18 مارس 2025 على وقف الضربات ضد منشآت الطاقة لمدة 30 يوما، وهو ما أيده فلاديمير زيلينسكي علنا.

لكن الدفاع الروسية أكدت مرارا أن كييف واصلت استهداف البنية التحتية الروسية للطاقة، وأشارت إلى أن تعهدات زيلينسكي العلنية بوقف الهجمات ليست إلا خدعة تهدف لمنع انهيار القوات الأوكرانية في الجبهة.

وفي سياق متصل، كان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قد أجرى في 6 فبراير محادثات مع نظيره السويسري إينياتسيو كاسيس، بصفته رئيس منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، بحضور الأمين العام للمنظمة فريدون سينيرلي أوغلو، حيث بحث الجانبان سبل الخروج من الأزمة العميقة التي تمر بها المنظمة، ودورها المحتمل في المساعدة على إجراء حوار لوقف النزاع.

المصدر: RT + تاس

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"