مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

بيونغ يانغ تتوعد بـ"رد رهيب" على أي توغل كوري جنوبي بطائرات مسيرة

جددت كوريا الشمالية تحذيرها من "رد رهيب" في حال قيام كوريا الجنوبية بأي توغل جديد بطائرات مسيرة في أجوائها، وذلك في تصعيد لافت يعيد التوتر إلى شبه الجزيرة الكورية.

بيونغ يانغ تتوعد بـ"رد رهيب" على أي توغل كوري جنوبي بطائرات مسيرة
AP

وجاء التحذير على لسان كيم يو جونغ، الشقيقة النافذة للزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، في بيان نشرته وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية، قالت فيه: "أنا أعطي تحذيرا مسبقا من أن تكرار مثل هذا الاستفزاز الذي ينتهك السيادة الراسخة لجمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية، من المؤكد أنه سيثير رد فعل رهيبا".

ورغم إقرارها بأن الجانب الجنوبي اتخذ خطوات "معقولة" عقب الخرق بالطائرة المسيرة، شددت كيم على أن "انتهاك سيادة الشمال أمر غير مقبول أيا كانت الظروف"، مضيفة: "لا يهمنا من هو المتلاعب بتسلل الطائرات المسيرة إلى المجال الجوي لجمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية وما إذا كان فردا أم منظمة مدنية".

ويأتي هذا التصعيد على خلفية حادثة يناير الماضي، حين أعلنت بيونغ يانغ إسقاط طائرة مسيرة كورية جنوبية قرب مدينة كايسونغ الصناعية الحدودية. وبينما نفت سيول في البداية أي تورط حكومي، مرجحة مسؤولية مدنيين، أعلنت هذا الأسبوع فتح تحقيق مع ثلاثة جنود في الخدمة وموظف في جهاز استخبارات، في محاولة "للوصول إلى الحقيقة الكاملة"، وأدت التحقيقات إلى دهم 18 موقعا الثلاثاء، بينها مقرا قيادتي جهازي الاستخبارات.

وفي بيانها، دعت كيم السلطات الكورية الجنوبية إلى "التوقّي حتى لا يتكرر مثل هذا العمل الأحمق مرة أخرى داخل بلادهم"، محذرة من أن حوادث كهذه لن يتم التسامح معها.

يأتي هذا التوتر في وقت يسعى فيه الرئيس الجنوبي لي جاي ميونغ إلى إصلاح العلاقات مع كوريا الشمالية، متعهدا بوقف إطلاق الطائرات المسيرة نحو الشمال، في انعطاف عن سياسة سلفه.

المصدر: RT

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية