مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

    واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

صحيفة: فرنسا تستعد لتسليم أوكرانيا طائرتين مقاتلتين من طراز ميراج 2000 من احتياطياتها

ذكرت صحيفة "جورنال دو ديمانش" (JDD) يوم الثلاثاء أن فرنسا تستعد لتسليم طائرتين مقاتلتين من طراز ميراج 2000 من احتياطي قواتها المسلحة إلى أوكرانيا.

صحيفة: فرنسا تستعد لتسليم أوكرانيا طائرتين مقاتلتين من طراز ميراج 2000 من احتياطياتها
Sputnik

وقالت الصحيفة: "تستعد فرنسا لتزويد أوكرانيا بطائرتين مقاتلتين إضافيتين من طراز ميراج 2000 ... من مخزونات القوات المسلحة الفرنسية، وذلك بعد إرسال ثلاث طائرات في عام 2025".

ومن المتوقع وصول هاتين الطائرتين المقاتلتين إلى أوكرانيا خلال الأشهر الستة المقبلة. وأوضح المنشور أن نقل الطائرتين سيتم بموجب الاتفاقية ذات الصلة بين باريس وكييف، والتي أعلن عنها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في عام 2024.

يوم السبت الماضي، زارت وزيرة الدفاع الفرنسية كاثرين فوتران، مدينة كييف حيث التقت بفلاديمير زيلينسكي ووزير الدفاع الأوكراني ميخائيل فيدوروف. وبعد اللقاء، صرّح فيدوروف، دون تحديد العدد، بأن باريس تستعد لتسليم طائرات مقاتلة إضافية إلى نظام كييف.

في يونيو 2024، أعلن ماكرون أن باريس ستنقل طائرات مقاتلة من طراز ميراج 2000 إلى كييف، وستنظم تدريبات للطيارين الأوكرانيين بحلول نهاية العام.

وفي فبراير 2025، أعلن وزير الدفاع الفرنسي آنذاك، سيباستيان ليكورنو، وصول أولى الطائرات المقاتلة الفرنسية من طراز ميراج 2000 إلى أوكرانيا، مع العلم أنه لم يُكشف عن العدد الدقيق للطائرات المنقولة.

و "ميراج -2000"، من إنتاج شركة داسو افياسيون، وصممت في أواخر السبعينيات كمقاتلة خفيفة لصالح القوات الجوية الفرنسية. وهي الآن تخدم في 8 دول، وصنع منها أكثر 600 طائرة.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟