مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

مسؤول ليبي: نقل مشتبه به في هجوم بنغازي تم بتجاوز القضاء الليبي ويُثير أزمة سيادة

أعلن مستشار الشؤون الأوروبية لمجلس الأمن القومي الليبي عبد الباسط القاضي أن عملية نقل المشتبه به في الهجوم على القنصلية الأمريكية في بنغازي عام 2012 تمت دون علم السلطات الليبية.

مسؤول ليبي: نقل مشتبه به في هجوم بنغازي تم بتجاوز القضاء الليبي ويُثير أزمة سيادة
Gettyimages.ru

ووصف العملية بـ "الخطوة غير القانونية" التي تثير جدلا واسعا حول السيادة الوطنية والتعاون الأمني مع الولايات المتحدة.

وأوضح القاضي في تصريح لوكالة "نوفوستي" أن "العملية جرت بتنسيق مع السلطة التنفيذية ممثلة في حكومة الوحدة الوطنية والجماعات المسلحة الموالية لها، لكنها نُفذت دون الرجوع إلى الجهات القضائية المختصة، التي فتحت تحقيقات بشأنها ووصفتها بأنها مخالفة للقانون الليبي".

وأضاف أن "السلطات الليبية منقسمة بشكل حاد إزاء تداعيات هذه الخطوة، حيث ترى السلطة التنفيذية أن التعاون الأمني مع الولايات المتحدة ضروري للبقاء السياسي، في حين تعتبر السلطة القضائية وقطاعات واسعة من النخب السياسية أن هذه العمليات تمثل انتهاكا خطيرا للسيادة الوطنية وتقويضا لمؤسسات الدولة، ما يضر بآفاق أي تعاون قضائي وأمني شفاف ومستدام".

وأشار المستشار الليبي إلى أن هذا النمط من العمليات "سبق أن وثقته منظمات حقوقية دولية، من بينها هيومن رايتس ووتش ومنظمة العفو الدولية، التي تحدثت عن نقل مشتبه بهم في ظروف قانونية غامضة، اعتمادا على شبكات معقدة من التحالفات غير الرسمية".

ولفت إلى أن "قضية مسعود (القضية الحالية) تعد نموذجا لفهم ما جرى في قضية البكوش، حيث جرى اختطاف المشتبه به من منزله في طرابلس من قبل جماعة مسلحة، ثم نُقل إلى جماعة أخرى موالية لحكومة الوحدة الوطنية، قبل تسليمه إلى مسؤولين أمريكيين خارج الأراضي الليبية، وتحديدا في مالطا".

وأكد أن العملية "لم تُنفذ كقرار صادر عن الدولة الليبية ككيان موحد، بل جاءت نتيجة تنسيق مع جزء من السلطة وبمساعدة أطراف غير حكومية، في مقدمتها جماعات مسلحة".

يأتي ذلك بعد إعلان وزيرة العدل الأمريكية بام بوندي عن إلقاء القبض على الزبير البكوش، المشارك الرئيسي في هجوم بنغازي الذي استهدف القنصلية الأمريكية عام 2012، وترحيله إلى الولايات المتحدة لمواجهة تهم تتعلق بالقتل والحرق العمد وجرائم إرهابية.

يُذكر أن الهجوم على القنصلية الأمريكية في بنغازي في 11 سبتمبر 2012 أسفر عن مقتل 4 من أفراد البعثة الأمريكية، بينهم السفير الأمريكي في ليبيا كريستوفر ستيفنز، وقد سبق محاكمة شخصين آخرين في القضية والحكم عليهما بالسجن.

المصدر: RT + نوفوستي

التعليقات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد