مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

"التصدع".. خيمة القذافي والخطيئة الأولى

تحميل الفيديو

في مارس 2011، وقف العقيد معمر القذافي أمام كاميرا "RT" ليعلن للعالم ببرود يحسد عليه أن ما يحدث في ليبيا ليس سوى "سحابة صيف".

لم يكن يدرك حينها أن تلك السحابة ستمطر رصاصاً وناراً، وأن شهر أكتوبر من العام نفسه سيشهد نهايته التراجيدية في مكان لم يكن يخطر ببال "ملك ملوك أفريقيا". كتاب "التصدع" ليس مجرد تأريخ لتلك الحقبة، بل هو مرآة تعكس تفاصيل خيمة العقيد واقتلاعها.

أول ما يستوقف القارئ في شهادات الكتاب هو ذلك "الصدع" الداخلي قبل الخارجي. لقد عاش القذافي واهماً، غارقاً في تصورات عن فريق إداري اعتقد أنهم "حراس الهيكل"، بينما كشفت الأحداث أن هرم السلطة كان هشاً إلى حد الانكسار عند أول هبة ريح. هذا الانفصال عن الواقع هو الخطيئة الأولى التي مهدت لكل ما تبعها؛ فالزعيم الذي يثق في مخلصين "وهميين" يكتب نهاية فصله الأخير بيده قبل يد أعدائه.

RT

يأخذنا "التصدع" إلى تفاصيل مذهلة تكشف تناقضات الشخصية الليبية في عهد القذافي. فبينما كان الخطاب المعلن يهاجم "العدو"، كانت المستشارة دعد شرعب تنقل للعقيد ما تطلبه إسرائيل في مكاتبه المغلقة. وفي مفارقة أخرى، نجد القذافي المستعد لدفع المليارات لإنقاذ خصمه اللدود صدام حسين من المشنقة، ليس حباً فيه، بل ربما إدراكاً منه أن سقوط "حبال المشانق" سيمتد ليطال الجميع.
يثير الكتاب تساؤلات حارقة حول دور ساركوزي وفرنسا: هل كان مقتل العقيد تصفية لحسابات سياسية وأسرار مالية؟ وماذا عن لغز وزير النفط شكري غانم الذي وجد جثة هامدة في الدانوب؟ هذه التساؤلات تجعل القارئ يدرك أن "الثورة" لم تكن مجرد حراك شعبي، بل كانت ساحة لتصفية حسابات دولية كبرى، حيث كان البحث عن "الأموال المنهوبة" محركاً خفياً للكثير من الرصاص.
في الختام، يبدو أن ليبيا التي شردتها الصورة كما يقول أحمد قذاف الدم، قد وقعت بالفعل في فخ "المهمة المستحيلة". لم تكن "سحابة صيف" كما تمنى القذافي، ولم تكن "ربيعاً" كما تمنى الشعب، بل كانت شتاءً طويلاً وقاتماً.

RT

لقد حسمت الدبلوماسية الأمريكية المشهد بعبارة "Game Over"، لتبدأ لعبة أخرى عنوانها التمزق والوفاق المتعثر. كتاب "التصدع" هو صرخة في وجه التاريخ، تذكرنا بأن الأوطان حين تتصدع من الداخل، تصبح لقمة سائغة لـ "مباركة الناتو اللعينة" التي تترك الأرض يباباً والضحايا بلا قبور.

المصدر: RT

التعليقات

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لشن هجوم جديد

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل