إيران تستدعي سفراء الاتحاد الأوروبي احتجاجا على تصنيف الحرس الثوري جماعة إرهابية
أعلنت إيران اليوم الاثنين استدعاء سفراء الدول الأعضاء بالاتحاد الأوروبي المعتمدين لديها للاحتجاج على إدراج بروكسل الحرس الثوري على قائمة الجماعات الإرهابية.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل، بقائي للصحفيين إنه تم استدعاء السفراء أمس الأحد.
وكان الاتحاد الأوروبي قد أدرج الحرس الثوري على قائمة الجماعات الإرهابية الأسبوع الماضي، فيما أعلن الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني أن بلاده ستدرج ضمن قائمة "المنظمات الإرهابية" جميع جيوش الدول الأوروبية التي صنفت الحرس الثوري في القائمة نفسها.
وفي 2023، أقر البرلمان الإيراني قانونا ينص على تصنيف الجيوش الأوروبية "منظمات إرهابية" في حال أدرج الاتحاد الأوروبي الحرس الثوري في قائمة "المنظمات الإرهابية".
وأعلن الاتحاد الأوروبي الخميس الماضي، أن الدول الأعضاء توصلت إلى اتفاق سياسي على تصنيف الحرس الثوري الإيراني "منظمة إرهابية".
وجاء قرار إدراج الحرس الثوري في "قائمة الإرهاب" بعد يوم من تجديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تهديداته لإيران، قائلا إن "أسطولا ضخما" يتقدم نحوها، وحذرها من أنه يجب عليها التعاون في المفاوضات بملفها النووي، وإلا فستواجه "هجوما أسوأ بكثير" من ذاك الذي شن ضدها العام الماضي.
المصدر: RT+ أ ب
إقرأ المزيد
أوكرانيا تعلن الحرس الثوري الإسلامي الإيراني منظمة "إرهابية"
أعلن فلاديمير زيلينسكي إدراج الحرس الثوري الإسلامي في قائمة المنظمات المصنفة "إرهابية" من قبل أوكرانيا، وذلك في خطوة تسبق بها كييف الإجراء الأوروبي المماثل.
إعلام: إيران تخشى أن تؤدي ضربة أمريكية إلى عودة الاحتجاجات
زعمت تقارير إعلامية نقلا عن 6 مسؤولين أمريكيين أن القيادة الإيرانية تشعر بالقلق من أن ضربة أمريكية قد تضعف قبضتها على السلطة عبر دفع الإيرانيين إلى النزول إلى الشوارع مجددا.
وزير الخارجية الأردني يؤكد لنظيره الإيراني ضرورة اعتماد الدبلوماسية والحوار لحل الأزمات الإقليمية
أكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، ضرورة اعتماد الدبلوماسية والحوار كسبيل وحيد لحل الملفات الإقليمية، في إطار جهود خفض التصعيد في المنطقة.
الاتحاد الأوروبي يتوقع استمرار الحوار مع إيران رغم إدراج الحرس الثوري على قائمة الإرهاب
يتوقع الاتحاد الأوروبي أن تظل القنوات الدبلوماسية مع طهران مفتوحة بعد إدراج الحرس الثوري الإيراني ضمن قائمة المنظمات الإرهابية للاتحاد الأوروبي.
عراقجي: إيران عند منعطف حاسم مع واشنطن.. مستعدون للاتفاق أو المواجهة
أكد وزير خارجية إيران عباس عراقجي دخول بلاده مرحلة حرجة في علاقاتها مع الولايات المتحدة محذرا من احتمال وقوع "سوء تقدير أو اعتداء" من الجانب الأمريكي.
ألمانيا ترفض إدراج إيران لجيوش أوروبا على قائمة الإرهاب
أعربت ألمانيا عن رفضها لتصنيف إيران جيوش دول الاتحاد الأوروبي على أنها "جماعات إرهابية"، ردا على إدراج الاتحاد الأوروبي للحرس الثوري الإيراني على قائمة المنظمات الإرهابية.
التعليقات