مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

مسؤولون أمريكيون: لا نعرف ما إذا كان خامنئي سيأذن بعقد اتفاق مع واشنطن أم لا

كشف مسؤولون أمريكيون أن الإدارة الأمريكية لا تعرف ما إذا كان المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي سيأذن لفريق التفاوض بالتوصل إلى اتفاق مع واشنطن أم لا، حسبما ذكرت القناة 12 العبرية.

مسؤولون أمريكيون: لا نعرف ما إذا كان خامنئي سيأذن بعقد اتفاق مع واشنطن أم لا
صورة نشرها الموقع الرسمي لمكتب المرشد الأعلى الإيراني، يظهر علي خامنئي وهو يصلي يوم السبت عند قبر مؤسس الثورة الراحل آية الله الخميني / AP

يأتي ذلك في خضم جهود دبلوماسية إقليمية مكثفة بقيادة ثلاث دول لتنظيم لقاء سري بين الطرفين، إذ تعمل تركيا ومصر وقطر، بالتعاون مع إدارة الرئيس الأمريكي ترامب، على ترتيب اجتماع بين مبعوث البيت الأبيض، ستيف ويتكوف، ومسؤولين إيرانيين رفيعي المستوى في أنقرة لاحقا هذا الأسبوع، وفقا لمصدرين إقليميين مطلعين. وتهدف هذه الجهود إلى بدء مفاوضات مباشرة لمنع تصعيد قد يؤدي إلى حرب إقليمية.

وأكد مسؤولون أمريكيون أن تصريحات ترامب الأخيرة المنفتحة على المفاوضات مع إيران "ليست مجرد مناورة"، لكنهم شددوا على عدم اليقين بشأن موقف المرشد الإيراني النهائي.

من جهتها، نقلت إدارة ترامب رسائل إلى طهران عبر قنوات متعددة تؤكد انفتاحها على عقد اجتماع للتفاوض، وفقا لمسؤول أمريكي رفيع مطلع.

وزار رئيس الوزراء القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، طهران السبت والتقى بأمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني (المقرب من خامنئي)، وأشار لاريجاني لاحقا إلى "تقدم في صياغة إطار عمل للمفاوضات".
كما تحدث الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي هاتفيا السبت مع نظيره الإيراني، مسعود بزشكيان، وحثه على الموافقة على عقد الاجتماع مع المسؤولين الأمريكيين.
واستضاف وزير خارجية تركيا هاكان فيدان نظيره الإيراني عباس عراقجي الجمعة، وناقشا الترتيبات المحتملة للقاء.
وصرح وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، لـCNN أن "الدول الصديقة" تحاول بناء الثقة بين الجانبين. ووصف الجهود بأنها "مثمرة"، مشيرا إلى إمكانية إجراء مزيد من المحادثات إذا تحرك الفريق الأمريكي لتحقيق "اتفاق عادل".

في المقابل، يأتي الجهد الدبلوماسي مع استمرار التصعيد العسكري والخطابي. فقد أمر الرئيس ترامب بتعزيز واسع النطاق للوجود العسكري الأمريكي في الخليج، استعدادا لهجوم محتمل. وأكد مسؤولو البيت الأبيض أن ترامب لم يتخذ قرارا نهائيا بالهجوم ولا يزال مستعدا للحل الدبلوماسي.

وفي خطاب متشدد الأحد، اتهم خامنئي الولايات المتحدة بأنها تريد "ابتلاع" إيران والسيطرة على ثرواتها، محذرا من أن أي حرب ستتحول إلى "حرب إقليمية"، دون الإشارة إلى المفاوضات.

وفي سياق متصل، زار رئيس الأركان الإسرائيلي، اللواء إيال زامير، واشنطن يومي الجمعة والسبت، وأجرى محادثات مع رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية، الجنرال دان كين، حول الخطط الدفاعية والهجومية المحتملة في حالة نشوب حرب مع إيران، وفقا لمسؤولين أمريكيين وإسرائيليين.

المصدر: القناة 12 العبرية

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز