مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

روبيو: لا يمكن لحلف الناتو أن يعيش بدون الولايات المتحدة

قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إن حلف الناتو لا يمكنه الحياة بدون الولايات المتحدة، موضحا أن حلفاء واشنطن يدركون ذلك تماما.

روبيو: لا يمكن  لحلف الناتو أن يعيش بدون الولايات المتحدة
AP

وأضاف روبيو في شهادته أمام لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأمريكي: "يدرك شركاؤنا أهمية الوجود الأمريكي في حلف الناتو، فبدون الولايات المتحدة، لا يمكن للحلف أن يوجد".

وقال روبيو: "نحن ندرك أنه لكي يكون حلف الناتو أقوى، يجب أن يكون حلفاؤنا أقوى".

وأشار إلى أن أوروبا سمحت لقدراتها الدفاعية بالتآكل من خلال الاعتماد المفرط على حلف الناتو، موضحا: "جزء من المشكلة هو تآكل القدرات الدفاعية الأوروبية لأنهم بفضل حماية الناتو، تمكنوا من الاسترخاء وإنفاق جزء كبير من دخلهم على البرامج الاجتماعية بدلا من الدفاع".

وأكد أنه "من الأمور التي تم توضيحها للحلفاء في الناتو عدم تركيز الولايات المتحدة فقط على أوروبا، بل هناك حاجة أيضا إلى موارد لأمريكا اللاتينية".

كما دعا وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إلى إعادة النظر في دور حلف الناتو من حيث الالتزامات، قائلا: "نعتقد أن حلف الناتو مفيد للولايات المتحدة، لكن المشكلة تكمن في أن الحلف يحتاج أيضا إلى إعادة النظر فيه من حيث الالتزامات".

وكان أمين عام حلف "الناتو" مارك روته قد دعا في وقت سابق، خلال نقاش مع أعضاء البرلمان الأوروبي في لجنة الشؤون الخارجية، الاتحاد الأوروبي إلى التوقف عن الحلم بأن الاتحاد قادر على الدفاع عن نفسه دون الولايات المتحدة.

كما أشار روته إلى أنه "إذا أراد الأوروبيون حقا بناء تحالف دفاعي جديد دون الولايات المتحدة، فسيكلفهم ذلك ليس 5% بل 10% من ناتجهم المحلي الإجمالي، وسيتطلب منهم أيضا تطوير قدراتهم النووية الرادعة".

المصدر: RT

التعليقات

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران

ترامب ردا على زهران ممداني: نتنياهو لن يعتقل بأي شكل أثناء وجوده في الولايات المتحدة

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب