مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

غرينلاند توقع اتفاقا لتعزيز التعاون مع الدنمارك في خدمات الطوارئ وتؤكد رفضها أي تصعيد عسكري

وقعت غرينلاند والدنمارك اتفاقا لتعزيز التعاون في مجال خدمات الطوارئ بما يشمل دعم المناطق الساحلية الأكثر عرضة للمخاطر، في إطار توسيع آلية الاستجابة السريعة وتبادل الدعم عند الحاجة.

غرينلاند توقع اتفاقا لتعزيز التعاون مع الدنمارك في خدمات الطوارئ وتؤكد رفضها أي تصعيد عسكري
علَمي الدنمارك وغرينلاند / Gettyimages.ru

وقال وزير الصيد والزراعة في غرينلاند، بيتر بورغ، خلال مؤتمر صحفي، اليوم الأربعاء، إن المعدات اللازمة ستُنقل قريبا إلى أكثر المناطق الساحلية هشاشة، موضحا أن الاتفاق الموقع مع الدنمارك "يتيح لغرينلاند اللجوء إلى خدمات الطوارئ الدنماركية وطلب مساعدة إضافية تتجاوز ما هو منصوص عليه".

وردا على سؤال حول إمكانية شنّ الولايات المتحدة هجوما عسكريا على غرينلاند، قال بورغ: "لن أعلق على ذلك، لكن يجب أن نكون مستعدين لأي شيء، وهذا ما نفعله الآن بالضبط".

وحول سعي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى شراء غرينلاند والتفاوض بشأنها، قال بورغ إن ذلك "لن يتم بالقوة أو بأي وسيلة أخرى"، مضيفا: "غرينلاند جزء من مملكة الدنمارك".

من جانبه، أكد وزير الموارد المعدنية والعدل في غرينلاند، أكالوّاك إيغده، أن حكومة الجزيرة تعمل على تجنّب أي أعمال عسكرية على أراضيها، وذلك ردا على طلب للتعليق على تهديدات ترامب بالسيطرة على الجزيرة. وقال إيغده: "بالطبع نعمل على ضمان ألا تشهد هذه البلاد أي أعمال عسكرية".

يأتي ذلك وسط تقارير تتحدث عن تصاعد القلق في البنتاغون إزاء حديث ترامب المستمر حول السيطرة بالقوة العسكرية على غرينلاند، وفقا لصحيفة "نيويورك تايمز".

وكان ترامب قد أبدى اهتماما بغرينلاند منذ فترة طويلة، إلا أنه صعد ضغوطه في الأسابيع الأخيرة لتعزيز مساعيه الرامية إلى الاستحواذ على الجزيرة الواقعة في القطب الشمالي، علما بأن غرينلاند تعد إقليما تابعا للدنمارك، وهي حليف تقليدي للولايات المتحدة وعضو في حلف شمال الأطلسي.

وأكد الرئيس الأمريكي نيته الحصول على الجزيرة "سواء أعجب ذلك أم لا" المعارضين لهذا التوجه، محذرا: "إذا لم ينجح ذلك بالطريقة السهلة، فسيفعله بالطريقة الصعبة".

من جهتها، حذرت كل من الدنمارك وحكومة غرينلاند المتمتعة بالحكم الذاتي، واشنطن من أي محاولة للاستيلاء على الجزيرة، مؤكدةً على ضرورة احترام سيادتها وسلامتها الإقليمية.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

مقتل وإصابة عناصر في الجيش السوري باستهداف حافلتهم غربي الحسكة (صورة)

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

بيسكوف: اقتراح بوتين بترشيح شرودر كمفاوض أثار "عاصفة من النقاشات" في أوروبا

عراقجي وعبد العاطي يبحثان التطورات الإقليمية ومسار المفاوضات الإيرانية الأمريكية