مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

نائب بيلاروسي يحذر من مخاطر الذكاء الاصطناعي وتأثيره في الجمهور

حذر النائب البيلاروسي غينادي ليبيشكو من المخاطر المتزايدة للذكاء الاصطناعي في التلاعب السياسي وقدرته على إنتاج محتوى مزيف يصعب على الجمهور تمييزه، ما يقوض الثقة بأي مصدر للمعلومة.

نائب بيلاروسي يحذر من مخاطر الذكاء الاصطناعي وتأثيره في الجمهور
Globallookpress

وقال ليبيشكو، رئيس اللجنة الدائمة للجمعية الوطنية البيلاروسية المعنية بالأمن القومي ورئيس لجنة الأمن والدفاع في الجمعية البرلمانية الروسية-البيلاروسية المشتركة: "إن استخدام الذكاء الاصطناعي في الفضاء الإعلامي يحمل فرصا هائلة، لكنه ينطوي في الوقت نفسه على مخاطر جسيمة. فالتقنيات الحديثة قادرة على إنشاء محتوى مرئي وسمعي لا يمكن تمييزه عن الواقع".

وأوضح أن هذه الأدوات تُستخدم لإنتاج أخبار كاذبة مقنعة، ومقالات ومنشورات على وسائل التواصل الاجتماعي بشكل فوري، ما يُعقّد مهمة التمييز بين الحقيقة والزيف، ويؤدي - في حال غياب الوعي النقدي - إلى اندلاع نزاعات، حتى على المستوى الدولي. كما يمكن استغلال مقاطع الفيديو والصوت شديدة الواقعية التي يولّدها الذكاء الاصطناعي لتشويه سمعة الأفراد، أو التأثير على الرأي العام، أو تنفيذ عمليات احتيال.

ولفت ليبيشكو أيضا إلى أن قراصنة الإنترنت يستغلون الذكاء الاصطناعي لأتمتة هجمات التصيد الإلكتروني واكتشاف الثغرات البرمجية، ما يعزز فعالية هجماتهم. كما أن قدرة هذه التقنيات على تحليل كميات هائلة من البيانات تتيح رسم صور رقمية تفصيلية عن المستخدمين دون علمهم.

وختم ليبيشكو تحذيره بالقول: "الخطر لا يكمن في التكنولوجيا ذاتها، بل في السرعة والحجم الهائل اللذين يُساء بهما استخدامها. فالمشكلة الأساسية هي أن وتيرة تطوّر تقنيات الذكاء الاصطناعي تفوق بكثير قدرة التشريعات على مواكبتها، وكذلك تفوق الجهود المبذولة لتنمية مهارات التفكير النقدي لدى الجمهور".

المصدر: وكالة "نوفوستي"

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا