مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • الأهلي السعودي يستقر على بديل محرز

    الأهلي السعودي يستقر على بديل محرز

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

أوربان: محطة "باكش 2" النووية ستساعدنا على تحقيق الاستقلال في مجال الطاقة

أعلن رئيس وزراء هنغاريا فيكتور أوربان عن خطة طموحة لبلاده هي تحقيق "الاستقلال الكامل طاقياً"، مع تخصيص دور محوري لمحطة الطاقة النووية "باكش 2".

أوربان: محطة "باكش 2" النووية ستساعدنا على تحقيق الاستقلال في مجال الطاقة
Sputnik

أوضح أوربان خلال لقاء مع نشطاء حزبه الحاكم "فيديس" في مدينة ميشكولتس، أنه نظرا لعدم وجود احتياطيات كبيرة من الغاز في البلاد، فإن المجر تراهن على مصدري الطاقة النووية والطاقة الشمسية لتحقيق هدفها.

وقال: "نعتزم تمديد عمر محطة باكش النووية الأولى وبناء محطة ثانية هناك. هذا يحدث بشكل أبطأ مما ينبغي، لكننا نتقدم، وهاتان المحطتان معا ستوفران أكثر من 65% من احتياجات البلاد من الكهرباء. وسنحصل على الباقي من الطاقة الشمسية".

المحطة الحالية (باكش 1) هي محطة قديمة بناها الخبراء السوفيت في الثمانينيات، وتعمل بأربع وحدات من نوع VVER-440 بالوقود النووي الروسي. توفر حاليا نصف الكهرباء المولدة وثلث الكهرباء المستهلكة في المجر، بقدرة إجمالية تبلغ 2000 ميغاواط.

المحطة الجديدة (باكش 2) يجري بناؤها وفق مشروع "روساتوم" الروسي، وتتألف من الوحدتين الخامسة والسادسة بمفاعلات متطورة من نوع VVER-1200.

ومن المقرر صب الخرسانة الأولى لأساسات "باكش 2" في 5 فبراير القادم، على أن يتم توصيلها بالشبكة في أوائل ثلاثينيات هذا القرن.

بعد تشغيل الوحدتين الجديدتين، ستزداد القدرة الإجمالية للمجمع النووي في باكش من 2000 ميغاواط حاليا إلى 4400 ميغاواط، مما يعزز بشكل كبير من اعتماد المجر على الطاقة النووية في مزيج الطاقة لديها.

المصدر: RT

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

خلف الكواليس.. كيف أدى الخوف المشترك من إيران إلى اتفاق إسرائيلي لبناني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة