إسرائيل تقطع علاقاتها مع سبع وكالات ومنظمات أممية
قرر وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر قطع علاقات تل أبيب فورا مع عدد من وكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية.
وأوضحت وزارة الخارجية الإسرائيلية أن ساعر وجه بتقييم استمرار التعاون مع المنظمات الدولية الأخرى بالتشاور مع الوزارات الحكومية المعنية، على أن تتخذ قرارات إضافية لاحقا بعد دراسة متأنية.
ومن بين المنظمات التي قطعت إسرائيل علاقاتها معها:
1. مكتب الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة المعني بالأطفال في النزاعات المسلحة – قطعت إسرائيل علاقاتها معه في يونيو 2024 بعد إدراج الجيش الإسرائيلي على قائمته السوداء، ووصفت الخطوة بأنها "مشينة".
2. هيئة الأمم المتحدة للمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة (هيئة الأمم المتحدة للمرأة)، حيث أعلنت إسرائيل وقف جميع أشكال التعاون معها اعتبارا من يوليو 2024، متهمة الهيئة بتجاهل حالات "العنف الجنسي ضد الإسرائيليات" في 7 أكتوبر 2023.
3. مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد). انسحبت إسرائيل من التعاون معه منذ سنوات بسبب ما وصفته بـ"التقارير العدائية شديدة اللهجة" ضدها.
4. لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا)، واتهمتها إسرائيل بإصدار تقارير سنوية معادية وتستخدم كأساس لقرارات دولية مناهضة لإسرائيل.
5. تحالف الأمم المتحدة للحضارات، قالت إسرائيل إن المنظمة لم تدعها للمشاركة رغم مزاعمها بتعزيز الحوار بين الثقافات، واستخدمت كمنصة للهجوم على إسرائيل.
6. هيئة الأمم المتحدة للطاقة – وصفها البيان بأنها "منظمة مهدرة للمواد تعكس البيروقراطية المفرطة وغير الفعالة للأمم المتحدة".
7. المنتدى العالمي للهجرة والتنمية – زعمت إسرائيل أن المنتدى "يُضعف قدرة الدول ذات السيادة على إنفاذ قوانين الهجرة الخاصة بها".
المصدر: RT
إقرأ المزيد
ترامب يعلن وفاة القانون الدولي
هجوم الولايات المتحدة على فنزويلا واختطاف رئيسها.. إنزال المظليين الأمريكيين على ناقلة النفط "مارينيرا"..
مسؤول أمني إسرائيلي: الجيش سيرد بقوة على حادثة رفح
قال مسؤول أمني إسرائيلي، مساء الثلاثاء، إن الجيش سيرد بقوة على حادثة رفح وذلك عقب اشتباكات مع مجموعة مسلحة في منطقة غرب رفح أقصى جنوب قطاع غزة.
حماس تبحث بالقاهرة فتح معبر رفح في الاتجاهين
وصل العاصمة المصرية القاهرة اليوم الثلاثاء وفد من حركة حماس برئاسة خليل الحية لإجراء مباحثات مع قيادات مصرية حول استكمال تطبيق بنود اتفاق وقف إطلاق النار واستكمال المرحلة الأولى
اليونيسيف: أكثر من 100 طفل قتلوا في غزة منذ وقف إطلاق النار
ذكرت وكالة "اليونيسف" أن أكثر من 100 طفل قتلوا في قطاع غزة منذ وقف إطلاق النار في أكتوبر، من بينهم ضحايا هجمات نفذتها طائرات مسيرة وطائرات رباعية المراوح.
التعليقات