مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

السجن أكثر من 16 عاما لبحار أمريكي بعد إدانته بالتجسس لصالح الصين

واجه بحار سابق في البحرية الأمريكية حكما بالسجن لأكثر من 16 عاما بعد إدانته ببيع كتيبات تقنية وتشغيلية خاصة بالسفن وأنظمة التشغيل إلى ضابط استخبارات يعمل لصالح الصين.

السجن أكثر من 16 عاما لبحار أمريكي بعد إدانته بالتجسس لصالح الصين
المتهم جينتشاو وي

وقضى قاض اتحادي في مدينة سان دييغو بسجن جينتشاو وي، البالغ من العمر 25 عاما، مدة 200 شهر، بعدما دانته هيئة محلفين اتحادية في شهر أغسطس بست جرائم من بينها التجسس. وذكرت وزارة العدل في بيان أن وي تلقى أكثر من 12 ألف دولار مقابل المعلومات التي قام ببيعها.

وكان وي يعمل مهندسا على متن سفينة الهجوم البرمائي "يو إس إس إيسكس"، وهو واحد من بحارين متمركزين في ولاية كاليفورنيا وجهت إليهما تهم في الثالث من أغسطس 2023 بتقديم معلومات عسكرية حساسة إلى الصين.

أما البحار الآخر، وينهينغ تشاو، فقد حكم عليه في عام 2024 بالسجن لأكثر من عامين بعد إقراره بالذنب في تهمتي التآمر وتلقي رشوة في انتهاك لواجباته الرسمية.

وبحسب المدعين، جرى تجنيد وي عبر وسائل التواصل الاجتماعي في عام 2022 من قبل ضابط استخبارات قدم نفسه على أنه هاو بحري يعمل لدى شركة صناعة السفن الصينية المملوكة للدولة.

وأظهرت الأدلة المقدمة للمحكمة أن وي أبلغ أحد أصدقائه بأن الشخص كان مريبا للغاية، وأن الأمر كان واضحا أنه تجسس، لكنه تجاهل نصيحة صديقه بحذف جهة الاتصال، ونقل المحادثات لاحقا إلى تطبيق مراسلة مشفر آخر كان يعتقد أنه أكثر أمانا.

وخلال فترة امتدت 18 شهرا، أرسل وي صورا ومقاطع فيديو لسفينة "إيسكس"، وقدم معلومات عن مواقع عدد من سفن البحرية الأميركية، كما زود ضابط الاستخبارات بتفاصيل عن الأسلحة الدفاعية الخاصة بالسفينة.

وباع وي لضابط الاستخبارات 60 كتيبا تقنيا وتشغيليا، شملت كتيبات لأنظمة التحكم بالأسلحة والطائرات ومصاعد سطح الطيران. وكانت هذه الكتيبات تحتوي على تحذيرات تتعلق بقيود التصدير، وتفاصيل دقيقة عن تشغيل عدة أنظمة على متن سفينة إيسكس وسفن أخرى مماثلة.

وفي رسالة وجهها إلى القاضي قبل النطق بالحكم، قدم وي اعتذاره وقال إنه لم يكن ينبغي له مشاركة أي معلومات مع الشخص الذي كان يعتبره صديقا، مشيرا إلى أن الانطواء والوحدة أثرا على حكمه وتقديره للأمور.

المصدر: AP

التعليقات

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لشن هجوم جديد

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل