مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

سيناتور ديمقراطي يقاضي وزير الحرب الأمريكي

أفادت شبكة سي بي إس أن السيناتور الأمريكي مارك كيلي، عن ولاية أريزونا، رفع دعوى قضائية ضد وزير الحرب بيت هيغسيث لمنع تخفيض رتبته العسكرية وخفض استحقاقاته التقاعدية.

سيناتور ديمقراطي يقاضي وزير الحرب الأمريكي
Globallookpress

وبحسب ما أفادت شبكة "سي بي إس"، فقد أعلن هيغسيث الأسبوع الماضي أن البنتاغون قد "بدأ إجراءات تحديد رتبة كيلي التقاعدية"، الأمر الذي قد يؤدي إلى تخفيضها، وبالتالي تخفيض استحقاقاته التقاعدية.

وأضاف هيغسيث أنه أرسل إلى كيلي رسالة توبيخ رسمية، مشيرا إلى "سلوكه المتهور"، في إشارة إلى تشجيع كيلي للعسكريين على عصيان الأوامر الحكومية.

ويذكر التقرير أن "السيناتور الديمقراطي عن ولاية أريزونا، مارك كيلي، قد رفع دعوى مدنية ضد وزير الحرب بيت هيغسيث، ساعيا إلى منع محاولات البنتاغون لتخفيض رتبته وراتبه، وهو ما يعتبره انتقاما غير دستوري".

وفي دعوى قضائية رفعت أمام قاض فيدرالي، يدعي كيلي أن البنتاغون يحاول انتهاك حقه في حرية التعبير المكفولة له قانونا. وأشارت الشبكة إلى أنه بموجب القانون الفيدرالي، يمكن إخضاع العسكريين الأمريكيين المتقاعدين لعقوبات خارج نطاق القضاء، أو حتى محاكمتهم عسكريا، ومعاقبتهم بموجب قانون القضاء العسكري الموحد.

وفي 24 نوفمبر 2025، أعلن البنتاغون أنه يراجع الادعاءات الموجهة ضد الضابط العسكري ورائد الفضاء السابق كيلي، الذي يشغل الآن منصب سيناتور ديمقراطي. وكان كيلي قد دعا سابقا الجيش إلى عصيان أوامر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في حال انتهاكهم للقانون.

ووفقًا لشبكة ABC، صرح كيلي في 2 ديسمبر بأن ترامب وحاشيته "لن يسكتوه".

وفي 28 نوفمبر من العام نفسه، ذكرت صحيفة "واشنطن بوست"، نقلا عن مصادر، أن وزير الحرب بيت هيغسيث أمر "بقتل الجميع" خلال الغارات الأمريكية على سفن تهريب المخدرات قبالة سواحل فنزويلا. ونتيجة لذلك، وبعد الهجوم الأول في 2 سبتمبر، اضطر القادة إلى شن غارة ثانية للقضاء على الناجين.

وفي ردها على سؤال وجه إليها في 1 ديسمبر حول ما إذا كان هيغسيث قد أمر "بتصفية" مهربي المخدرات، أشارت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت إلى أن الضربات القاتلة تتوافق مع قوانين الحرب.

وردا على سؤال حول ما إذا كانت السلطات الأمريكية قد غيرت نهجها في التعامل مع الناجين من الضربات، في أعقاب التقارير الإعلامية التي تفيد بأنهم قتلوا خلال الهجوم الأولي ثم تم إنقاذهم، أجابت بأن البيت الأبيض لم يكن على علم بأي تغيير في نهجه تجاه الهجمات على سفن مهربي المخدرات في أعقاب هذه الحادثة.

المصدر: وسائل إعلام أمريكية

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران