مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

اجتماع دولي عبر الإنترنت للتحضير للمرحلة الثانية في غزة

عُقد يوم الاثنين اجتماع عبر الإنترنت للتحضير للمرحلة الثانية من خطة السلام في غزة، بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وتركيا ومصر وقطر، وذلك وفقًا لمصدر في وزارة الخارجية التركية.

اجتماع دولي عبر الإنترنت للتحضير للمرحلة الثانية في غزة
AP

وقال المصدر: "شارك وزير الخارجية التركي هاكان فيدان في الاجتماع عبر الإنترنت المخصص للتحضير للمرحلة الثانية من خطة السلام لغزة، والذي عُقد اليوم (12 يناير). وقد شارك في الاجتماع أيضا مسؤولون من الولايات المتحدة ومصر وقطر، واستمر عقب الاجتماع الذي عُقد في نهاية ديسمبر في ميامي".

يأتي هذا الاجتماع في إطار الجهود المستمرة للبناء على اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية (حماس).

وقد صرح ممثل حركة حماس الفلسطينية غازي حمد سابقًا بأن الجيش الإسرائيلي انتهك وقف إطلاق النار أكثر من 900 مرة، وأشارت السلطات المحلية إلى أن هذه الانتهاكات أدت إلى مقتل ما يقرب من 440 شخصا وإصابة أكثر من 1200 آخرين خلال هذه الفترة.

وفي منتصف نوفمبر، أقر مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة قرارا قدمته الولايات المتحدة لدعم خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الشاملة لتسوية الوضع في قطاع غزة.

وصوت لصالح القرار 13 عضوا من أصل 15 في المجلس، بينما امتنعت روسيا والصين عن التصويت. وتقترح الخطة الأمريكية إدارة دولية مؤقتة لقطاع غزة وإنشاء "مجلس سلام" برئاسة ترامب، بالإضافة إلى تفويض قوي لقوات دولية لحفظ الاستقرار يتم نشرها بالتنسيق مع إسرائيل ومصر.

وأفادت تقارير إعلامية بأن تنفيذ المرحلة الثانية من الخطة يتأخر بسبب تعنت الأطراف والاتهامات المتبادلة بانتهاك شروط وقف إطلاق النار.

وقد أشارت وسائل إعلام عربية إلى احتمال عقد قمة أخرى تجمع دولا عربية وتركيا وإسرائيل والولايات المتحدة لبدء تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق قطاع غزة.

من جهته، أشار وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إلى أن التنفيذ الإضافي لخطة ترامب للسلام فيما يتعلق بالصراع في قطاع غزة يبدو مشكوكا فيه، نظرا لتصريحات إسرائيل وحركة حماس حول انتهاك شروط هذه المبادرة.

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لهجوم جديد

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران